田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

採り立てのワカメをいただく(2012/3/7)

2012-03-07 21:58:51 | Weblog
小倉で仕事をしていると、コーラル丸の川端船長から嬉しい電話。
今日、仲の良い船長と二人で、大潮の引き潮を利用して関門海峡のワカメを取ってきた。
上げようか?とのこと。
もちろん「はい下さい」の二つ返事。
我が家まで持ってきてくれて、取れたてのワカメをいっぱい頂く。
妻と妻の卓球仲間のY夫人と二人でワカメを洗って湯がき、これを保存用に長いビニール袋(傘用)に入れて、一回の食事に使う量の大きさでくびれを作る。(冒頭の写真)
これは冷凍して保存。
今日のテレビでちょうど、ワカメのシャブシャブを紹介していたので、お腹もすいたので、シャブシャブでワカメを酢醤油に柚須胡椒で食べてみたとのこと。
それはおいしかったとのことで、晩帰ると、私にもシャブシャブ用のワカメを残しておいてくれた。
(下の写真)

これを湯で湯がいて、酢醤油に柚子胡椒で食べると、シンプルながらうま味とコリコリのワカメが口に広がり、「これは美味い」(下の写真)


川端船長ありがとうございますと、改めてお電話。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする