田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園で柿・サツマイモ収穫(2013/11/17)

2013-11-17 20:36:06 | 先生・友人
田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
取り入れの秋、畑好きの若い人2人が見えて、冒険家のM先生に
妻の卓球友達のY夫人も加わり、柿・サツマイモの収穫でした。

(まずたき火の準備)
お昼に竹田農園に到着、さっそくバーベキューコンロを2つ農園の林に並べ、若いMRさんとSKさんは、たき火のマキ作り。
結構、手際が良い。(冒頭)

(柿の取り入れ)
たき火と炭火で暖まりながら、牛肉や野菜を焼いて、私はビールも。
雑談をしていると、冒険家のM先生も加わり、お腹がいっぱいになったところで、屋敷の周りの柿の木から、今がちょうど食べごろの、富有柿と霜ゴネリ柿をもぎに。
高い枝にある柿は、竹ではさんでコネる。

 林のたき火にあたりながら、妻とY夫人がもいだばかりの柿の皮をむいで、おやつに。

 ほっぺたが落ちそうなうまさでした。
私が威張って作った、小笹を切って作ったフォーク、熟れた柿がズルズルと滑って役立たず。

(サツマイモの収穫)
次は、サツマイモ。
アンノウイモという名前の芋、近所の方何人かに2、3年前から頂くようになり、とても甘い。
今年は、苗屋さんでアンノウイモと鳴門金時の苗を買い、今日は両方収穫。

アンノウイモ、初めて作るがいつも作る普通のサツマイモより根が長く、その先端にまで芋が育っている。


(種まき)
冒険家のM先生と、若い客人に畝を耕してもらい、ソラマメとグリーンピース
の種まき。

いい土で、来年春の収穫が楽しみ。

 日が傾き、この日の柿・芋を手に、農園にバイバイ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする