気温もあがり、今日の最高気温11度で晴れ。
行橋市の簑島で今が食べ時の牡蠣を農園に行く途中購入、お昼は牡蠣の炭火焼を満腹するまで食べました。
簑島には、牡蠣を直売している漁師さんの店が3店あり、いつも行くお店で今年の牡蠣の出来を聞くと、順調で、量も味もいいとのこと。
妻と農園に着き、ネギやら、ジャガイモをバーベキュー用に掘り出し、焼けた牡蠣には橙のしぼり汁。
橙は我が家の玄関先から調達。
火がおこったところで、大ぶりの牡蠣を炭で焼く。
ほどなく、牡蠣の汁が沸騰し、口が空いたところで、専用のナイフでこじ開けると、ぷりぷりに身の付いた立派な牡蠣。
味、申し分なし。
ビールも美味い。
ジャガイモもホイルに包んで、炭火で焼き、これは食後のおやつで、バターを付けて。
ジャガイモもなかなかの味。
差し迫った畑仕事は無いので、リヤカーで休耕田に積み上げた枯草を一回、畑に運ぶ。
枯草を敷きつめた畝は、私に変わってミミズその他、微生物が一冬耕してくれる。
牡蠣にジャガイモに食を堪能した一日でした。
(簑島の牡蠣の店は、来年は1/7日曜日からの営業とのこと)
行橋市の簑島で今が食べ時の牡蠣を農園に行く途中購入、お昼は牡蠣の炭火焼を満腹するまで食べました。
簑島には、牡蠣を直売している漁師さんの店が3店あり、いつも行くお店で今年の牡蠣の出来を聞くと、順調で、量も味もいいとのこと。
妻と農園に着き、ネギやら、ジャガイモをバーベキュー用に掘り出し、焼けた牡蠣には橙のしぼり汁。
橙は我が家の玄関先から調達。
火がおこったところで、大ぶりの牡蠣を炭で焼く。
ほどなく、牡蠣の汁が沸騰し、口が空いたところで、専用のナイフでこじ開けると、ぷりぷりに身の付いた立派な牡蠣。
味、申し分なし。
ビールも美味い。
ジャガイモもホイルに包んで、炭火で焼き、これは食後のおやつで、バターを付けて。
ジャガイモもなかなかの味。
差し迫った畑仕事は無いので、リヤカーで休耕田に積み上げた枯草を一回、畑に運ぶ。
枯草を敷きつめた畝は、私に変わってミミズその他、微生物が一冬耕してくれる。
牡蠣にジャガイモに食を堪能した一日でした。
(簑島の牡蠣の店は、来年は1/7日曜日からの営業とのこと)