田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

簑島の牡蠣を農園で焼いて食べる(2017/12/15)

2017-12-15 17:48:11 | Weblog
気温もあがり、今日の最高気温11度で晴れ。
行橋市の簑島で今が食べ時の牡蠣を農園に行く途中購入、お昼は牡蠣の炭火焼を満腹するまで食べました。

 簑島には、牡蠣を直売している漁師さんの店が3店あり、いつも行くお店で今年の牡蠣の出来を聞くと、順調で、量も味もいいとのこと。
 妻と農園に着き、ネギやら、ジャガイモをバーベキュー用に掘り出し、焼けた牡蠣には橙のしぼり汁。
橙は我が家の玄関先から調達。

 火がおこったところで、大ぶりの牡蠣を炭で焼く。
 ほどなく、牡蠣の汁が沸騰し、口が空いたところで、専用のナイフでこじ開けると、ぷりぷりに身の付いた立派な牡蠣。
 味、申し分なし。

 ビールも美味い。
 ジャガイモもホイルに包んで、炭火で焼き、これは食後のおやつで、バターを付けて。

ジャガイモもなかなかの味。

 差し迫った畑仕事は無いので、リヤカーで休耕田に積み上げた枯草を一回、畑に運ぶ。
枯草を敷きつめた畝は、私に変わってミミズその他、微生物が一冬耕してくれる。

 牡蠣にジャガイモに食を堪能した一日でした。

(簑島の牡蠣の店は、来年は1/7日曜日からの営業とのこと)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする