昨日私の知り合いから電話があり、友達が竹田農園に遊びに行きたいがいいかとのこと。
畑仕事を手伝ってもらえるようで、ok。
初対面のFG氏と、小波瀬駅で合流、JA直売所の国府の郷で、イノシシ肉を仕入れ農園に昼前到着。
やることはたくさんあり、主に休耕田の草刈りの後、放置していた刈り草を、田んぼの一角に山積みにする作業を手伝ってもらう。
おかげで、半分の時間で、主にススキの刈り草を山盛りに。
今後は、ヤーコン、ジャガイモ、ネギ等、収穫して畝が空く都度、リヤカーで草を運んで畝に敷き詰める予定。
病気に強い、肥えたいい土になる。
12月になり、寒さも段々募ってきて、たき火コンロで、イノシシ肉等バーベキューの後、たき火。
暖かいし、気持ちがなごむ。
F氏、柿が好きだそうで、まだ沢山木になっている丸渋柿を20個程もいで、お土産に。
塩水漬けにするように勧める。
仕事もはかどり、いい一日でした。
畑仕事を手伝ってもらえるようで、ok。
初対面のFG氏と、小波瀬駅で合流、JA直売所の国府の郷で、イノシシ肉を仕入れ農園に昼前到着。
やることはたくさんあり、主に休耕田の草刈りの後、放置していた刈り草を、田んぼの一角に山積みにする作業を手伝ってもらう。
おかげで、半分の時間で、主にススキの刈り草を山盛りに。
今後は、ヤーコン、ジャガイモ、ネギ等、収穫して畝が空く都度、リヤカーで草を運んで畝に敷き詰める予定。
病気に強い、肥えたいい土になる。
12月になり、寒さも段々募ってきて、たき火コンロで、イノシシ肉等バーベキューの後、たき火。
暖かいし、気持ちがなごむ。
F氏、柿が好きだそうで、まだ沢山木になっている丸渋柿を20個程もいで、お土産に。
塩水漬けにするように勧める。
仕事もはかどり、いい一日でした。