往きは電車~折り畳み自転車、帰りは午後合流の妻の車で竹田農園でした。
アスパラガス、トマトの畝の草が目立ってきたので、草取り。
お昼の野菜も収穫。
大根、ニンジン、小ぶりの玉ねぎ。
サツマイモは、スーパーで買ったものを持参。
全てホイル焼き。
大根のホイル焼き、最近始めたが、春どり大根、段々大きくなって、一人では食べきれない。
2/3は持ち帰って、家族で夕食に。
好評。
玉ねぎも収穫。
茎が折れて、葉が倒れたのが玉ねぎの収穫適期らしい。
今日も20個近く。(冒頭)
赤玉ねぎが多い、白玉ねぎは、これから。
3年前から作り始めたニンニク、種屋さんで買った球根の説明書きに、収穫は、葉先が半分以上枯れたら収穫とのことで、そろそろ。
引き抜いたあと、根切りして、2~3日乾燥させる(多分畑にそのまま並べておく)と説明書きにはあり、明日は雨なので、収穫はもう少し先に。
葉が枯れて全くなくなったのが一株あり、これは引き抜いておく。
十分食べれる大きさで持ち帰り冷凍庫行き。
お昼は一人バーベキュー。
日曜日に持ち帰ったエソの一夜干しを炭火で焼く。
ビールのつまみにグッド。
午後は、休耕田の草刈の続き。
今日も50坪程。
4月末からスタート、5月も半ばを過ぎると、草丈も高く、重量もあり刈るスピードが遅くなる。
5月中には刈ってしまいたいが、週末から旅行なので、無理かも。
妻は、ソラマメ、グリーンピース、大根の収穫。
今日の夕食にソラマメで、美味かった。
体を存分に動かし、気持ちのいい一日。
アスパラガス、トマトの畝の草が目立ってきたので、草取り。
お昼の野菜も収穫。
大根、ニンジン、小ぶりの玉ねぎ。
サツマイモは、スーパーで買ったものを持参。
全てホイル焼き。
大根のホイル焼き、最近始めたが、春どり大根、段々大きくなって、一人では食べきれない。
2/3は持ち帰って、家族で夕食に。
好評。
玉ねぎも収穫。
茎が折れて、葉が倒れたのが玉ねぎの収穫適期らしい。
今日も20個近く。(冒頭)
赤玉ねぎが多い、白玉ねぎは、これから。
3年前から作り始めたニンニク、種屋さんで買った球根の説明書きに、収穫は、葉先が半分以上枯れたら収穫とのことで、そろそろ。
引き抜いたあと、根切りして、2~3日乾燥させる(多分畑にそのまま並べておく)と説明書きにはあり、明日は雨なので、収穫はもう少し先に。
葉が枯れて全くなくなったのが一株あり、これは引き抜いておく。
十分食べれる大きさで持ち帰り冷凍庫行き。
お昼は一人バーベキュー。
日曜日に持ち帰ったエソの一夜干しを炭火で焼く。
ビールのつまみにグッド。
午後は、休耕田の草刈の続き。
今日も50坪程。
4月末からスタート、5月も半ばを過ぎると、草丈も高く、重量もあり刈るスピードが遅くなる。
5月中には刈ってしまいたいが、週末から旅行なので、無理かも。
妻は、ソラマメ、グリーンピース、大根の収穫。
今日の夕食にソラマメで、美味かった。
体を存分に動かし、気持ちのいい一日。