一週間ぶりに竹田農園に出かけました。
晴れが続き、どうなったか畑を見てみると、ニンニクが枯れて、もう取り入れ時。
日照りというほどでもない。
ニンニクは、球根を畑に秋に埋めて作り始めて今回が3回目。
ニンニクを毎年上手に作っている方の使っている堆肥を真似して使ったら、驚くほどの出来。
取り入れて、上手に乾燥保管するのは、周りの家庭菜園の皆さん、悪戦苦闘。
取り入れたはいいが、コバエがたかって、傷んでしまう事が多い。
我が家も。
どうやって取り入れたらいいのかと、球根についていた作り方の説明書をよく読んでみた。
葉が半分枯れたら、引き抜いて、根切りをして、葉はそのままで2、3日乾かすと。
今日は、これを参考に、引き抜いて、ハサミで根切り、そのまま畑に放置、明日、持ち帰ることに。
畑に並べたニンニクは冒頭。
うまく行きますように。
お昼はバーベキュー。
エソの一夜干しが美味い。
午後は妻は、グリーンピースの収穫や、ナスの手入れ。
私は、取り入れ時の野菜の収穫。
ジャガイモは初収穫。
シン男爵という品種で、今年は良く出来ている。
ニンジンも。
玉ねぎは、今日、赤玉ねぎを全て収穫。
白玉ねぎは半分程か。
久しぶりの農園で、今日は大忙しでした。
晴れが続き、どうなったか畑を見てみると、ニンニクが枯れて、もう取り入れ時。
日照りというほどでもない。
ニンニクは、球根を畑に秋に埋めて作り始めて今回が3回目。
ニンニクを毎年上手に作っている方の使っている堆肥を真似して使ったら、驚くほどの出来。
取り入れて、上手に乾燥保管するのは、周りの家庭菜園の皆さん、悪戦苦闘。
取り入れたはいいが、コバエがたかって、傷んでしまう事が多い。
我が家も。
どうやって取り入れたらいいのかと、球根についていた作り方の説明書をよく読んでみた。
葉が半分枯れたら、引き抜いて、根切りをして、葉はそのままで2、3日乾かすと。
今日は、これを参考に、引き抜いて、ハサミで根切り、そのまま畑に放置、明日、持ち帰ることに。
畑に並べたニンニクは冒頭。
うまく行きますように。
お昼はバーベキュー。
エソの一夜干しが美味い。
午後は妻は、グリーンピースの収穫や、ナスの手入れ。
私は、取り入れ時の野菜の収穫。
ジャガイモは初収穫。
シン男爵という品種で、今年は良く出来ている。
ニンジンも。
玉ねぎは、今日、赤玉ねぎを全て収穫。
白玉ねぎは半分程か。
久しぶりの農園で、今日は大忙しでした。