5日前、農園の渋柿の若葉をもいで、我が家で陰干ししていた柿の葉、乾燥して、パリパリに。
柿茶が出来た。
大型のジップロックに3袋。
妻の伯父さんが、50年近く前、「高血圧になったので、友達の医者に相談したら、その医者が自分も高血圧なので、渋柿の葉をお茶にして飲んでいるというので、自分もやっている。
渋柿の葉をお茶にして飲むと、高血圧にいい。」と話していたもの。
それならと、時々思い出しては、柿茶を春に作っている。
今年も作ったもの。
急須に入れて飲むと、結構風味があり、美味しい。
高血圧の薬が離せないという周りの爺さん達にもお裾分け。
柿茶が出来た。
大型のジップロックに3袋。
妻の伯父さんが、50年近く前、「高血圧になったので、友達の医者に相談したら、その医者が自分も高血圧なので、渋柿の葉をお茶にして飲んでいるというので、自分もやっている。
渋柿の葉をお茶にして飲むと、高血圧にいい。」と話していたもの。
それならと、時々思い出しては、柿茶を春に作っている。
今年も作ったもの。
急須に入れて飲むと、結構風味があり、美味しい。
高血圧の薬が離せないという周りの爺さん達にもお裾分け。