田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

フカの美味しい食べ方(2014/11/8)

2014-11-08 19:38:56 | Weblog
白島沖~汐巻で釣りをしていると、時々、強い引きで鯛かと思い、ニコニコして引き上げると、60センチ前後のフカ(サメ)が釣れることがある。
 何だろうと、横目で見ていた釣りバカども、フフン、フカかと、冷やかしの声が飛ぶ。
 釣った本人も美味い魚とも思わず、港に着くと、フカが好きという、港のお年寄りに、喜んで差し上げる。
 2w前の汐巻での釣りで、工務店のSK氏の釣ったフカ、港に居るはずのフカ好きの、お婆さんがおらず、成り行きで、私が持ち帰る羽目に。
 妻は、こんなもの、と見向きもしないが、せっかく釣ったのだからと、川端船長から聞いたとおり、3枚に下したものを、軽く湯引きして、ざらざらの表皮をぼろぼろにし、それを金タワシでこすり落とし、ムニエルにちょうどいい大きさにして、冷凍。
 あまり期待せず、気にも留めていなかったが、先日、見慣れない、料理。
 妻に聞くと、マスタードベースのソースを作り、ムニエルにしたとのこと。
 ソースの仕方は、新聞で見たとか。
 食べてみると、表面がカリカリして、肉も、うま味があり、今までフカを食べて、敬遠した、軽い臭みが全くない。
 極上の味ではないか。

 何も知らない次男が翌日食べて、これは美味いと喜んでいたとか。
 
 これからは、フカ、なるべく持ち帰ろう。
 嬉しい蛋白源。

 明日、雨の中、汐巻で釣り。
 今晩は、工務店のSK氏宅に、泊めてもらう予定。
 
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