最高気温、8度だが、時々暖かい日差しの一日。
往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、午後合流の妻の車で竹田農園でした。
農園に到着、リヤカーを持ちだして、休耕田に山積みの刈草運び。
今日の刈草は、玉ねぎの畝に敷いておく。
いい土になり、玉ねぎにも力に、次の作付けの野菜の土の準備にもなる。
一人バーベキューをしていると、妻の車。
妻はブロッコリーの畝の草取り。
昼食のあと、私は、ヤーコンの掘り出し。
専用の芋ほりフォークで、掘り上げる。
本来なら、ヤーコンがぎっしりなって、なかなか掘れないのだが、簡単に。
昨年夏・秋の猛暑で、上部が枯れ、下のヤーコン芋、翌年の球根になる塊茎も腐って、中には、腐りきって土に戻り、跡形もない株も。
今日は10株程掘ったが、ヤーコン芋の8割は、腐って廃棄。
1割は、人にさし上げても問題ない。
1割は、食べれるか傷んでいるか、心もとないので、我が家で食べる。
冒頭の左が、okのヤーコン、右が心もとないヤーコン。
昨年は、暑さと、秋の日照り(10月、11月殆ど雨無し)で、今年の収穫と似たり寄ったりの不作。
今年は、ヤーコン大好き爺さん・おばさんにさし上げれるヤーコンの量の確保が困難で、うまくいって、4~5人程度か。
我が家では、半分傷んだり、小さいヤーコンを毎日、スティックにして食べている。
お通じが段々良くなってきた感じで、改めて、ヤーコン素晴らしい。
いい運動になりました。
明日から、厳しい寒さが続くようで、畑はしばらくお休み。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます