そろそろ種まき時期のインゲン豆、畝は昨日半分ほど出来上がり、早く種まきしたいと、買っている種をしげしげと、眺めてみました。
モロッコ豆(北海道産)とアメリカ菜豆(アメリカ産)というのは、行橋で定評のある苗屋さんで買ったもの。
4/10~種まきして、播き急がないようにとある。
プロップキングというのは、中国で採取、JAの直売所で買ったもので、3/20以降種まきOKと。
早く種まきしたいという気持ちはあるものの、今まで外れのない、苗屋さんの種優先で、4/10以降種まきし、種が不足したら、中国産のを使うことに。
インゲン豆は、メキシコ原産で、メキシコ人は今も食卓山盛りにインゲン豆を食べているそうで、そのため、メキシコ人には自殺者が少ない(日本の1/8 対人口比)とか。
インゲン豆の葉酸が脳に働いて、鬱傾向を防ぐ効果があるらしい、また、高齢者には脳の委縮を防ぐ(認知症防止)効果も。
メキシコに出向していた、KM氏から教わった話で、それ以来、意識的にインゲン豆を農園で多目に栽培。
来週インゲン豆種まきの予定。
モロッコ豆(北海道産)とアメリカ菜豆(アメリカ産)というのは、行橋で定評のある苗屋さんで買ったもの。
4/10~種まきして、播き急がないようにとある。
プロップキングというのは、中国で採取、JAの直売所で買ったもので、3/20以降種まきOKと。
早く種まきしたいという気持ちはあるものの、今まで外れのない、苗屋さんの種優先で、4/10以降種まきし、種が不足したら、中国産のを使うことに。
インゲン豆は、メキシコ原産で、メキシコ人は今も食卓山盛りにインゲン豆を食べているそうで、そのため、メキシコ人には自殺者が少ない(日本の1/8 対人口比)とか。
インゲン豆の葉酸が脳に働いて、鬱傾向を防ぐ効果があるらしい、また、高齢者には脳の委縮を防ぐ(認知症防止)効果も。
メキシコに出向していた、KM氏から教わった話で、それ以来、意識的にインゲン豆を農園で多目に栽培。
来週インゲン豆種まきの予定。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます