田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

なた豆茶作り(2017/8/24)

2017-08-24 11:44:28 | Weblog
昨日沢山収穫したなた豆、そのまま食用が2/3、残りは細かくみじん切りにして、天日干しにして、なた豆茶をつくることに。
 何人かに差し上げたことがあるが、またおくれとリクエストが多い。
 麦茶を作る時、一つまみやかんに入れるだけでよいのが手軽で体にもいい感じ、味もなかなかのもの。

 昨年まで、みじん切りにするのが一苦労で、出刃包丁で荒く切り、専用の三枚刃の野菜刻み器でさらに細かく切りで、夜なべ仕事になることも。
 先日、フードプロセッサーを買ったので、使ってみる。
 手作業で、荒く刻んだ後、フードプロセッサーで仕上げ。


 感じ、従来の1/4の手間で、出来上がり。
 このところ、晴天続きで、外に天日干し。

 2日程度で出来上がるものと期待。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キュウリ・カボチャに水やり(... | トップ | 畑の草取り(2017/8/25) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事