昨日沢山収穫したなた豆、そのまま食用が2/3、残りは細かくみじん切りにして、天日干しにして、なた豆茶をつくることに。
何人かに差し上げたことがあるが、またおくれとリクエストが多い。
麦茶を作る時、一つまみやかんに入れるだけでよいのが手軽で体にもいい感じ、味もなかなかのもの。
昨年まで、みじん切りにするのが一苦労で、出刃包丁で荒く切り、専用の三枚刃の野菜刻み器でさらに細かく切りで、夜なべ仕事になることも。
先日、フードプロセッサーを買ったので、使ってみる。
手作業で、荒く刻んだ後、フードプロセッサーで仕上げ。
感じ、従来の1/4の手間で、出来上がり。
このところ、晴天続きで、外に天日干し。
2日程度で出来上がるものと期待。
何人かに差し上げたことがあるが、またおくれとリクエストが多い。
麦茶を作る時、一つまみやかんに入れるだけでよいのが手軽で体にもいい感じ、味もなかなかのもの。
昨年まで、みじん切りにするのが一苦労で、出刃包丁で荒く切り、専用の三枚刃の野菜刻み器でさらに細かく切りで、夜なべ仕事になることも。
先日、フードプロセッサーを買ったので、使ってみる。
手作業で、荒く刻んだ後、フードプロセッサーで仕上げ。
感じ、従来の1/4の手間で、出来上がり。
このところ、晴天続きで、外に天日干し。
2日程度で出来上がるものと期待。
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