田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ネギ、菜花を炭火焼(2021/1/14)

2021-01-14 22:04:19 | 畑友達
往きは電車~折り畳み自転車、帰りは迎えに来た妻の車で竹田農園でした。

 豊駅で降りて、自転車を組み立てていると、駅近くの実家にバラの手入れに帰ってきた、AN氏の声。
 雑談、お昼は、一緒にバーベキューでもと声をかけると、OK。

 農園着き、薪の準備や、炭火焼に食材に、ジャガイモ、ネギ、菜花を掘りだしたり、摘んだり。
水場できれいに洗い、火も起こり、準備OK。


 AN氏がやってきて、ネギの白い部分は切って直火で焼く。
青い部分は、菜花とアルミホイルで包んで、塩コショウ、炭火焼に。
AN氏の感想は、香りがいい、美味い。

 よもやま話で、私はビール、車運転のAN氏はお茶。
コロナで、人と話すことがめっきり減ったので、久しぶりの楽しいダべリングでした。(冒頭)

AN氏は、バラの手入れに引き上げ。
 私は、長男、長女宅に送るヤーコンの掘り上げ。
専用のフォークで、掘り上げる。

 いい型のヤーコンが沢山出てくる。

 今日は、4株掘り、これで、全体の半分ほど掘り上げた勘定。

 食べ始めると、お通じも良くなり、風邪も引きにくくなるので、特に私と同年配の爺さん、婆さんに食べたらいいよと、勧めている。

 よくしゃべり、よく体を動かしで、気持ちのいい一日。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒波が去り、久しぶりに農園... | トップ | 真冬の農園、刈草を運べ運べ(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

畑友達」カテゴリの最新記事