田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

真夏の汐巻で釣りを楽しむ(2017/8/27)

2017-08-28 12:59:21 | Weblog
田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日から、釣りの幹事のSZ氏宅に泊めてもらい、朝4時過ぎ、木工職人のSG氏、瓦屋のIC氏、電気工事屋のK氏ら、釣りバカを乗せた車は、山陰の粟野漁港向け出発
第五漁神丸に荷物を積み込み(冒頭)、朝6時前出港。

(冲で釣る)
最近は港から30分程の所で釣ることが多いが、もっと沖で釣りたいと、船長にお願い。
今日は45分程船が走り、角島も小さく見える。
 大物爆釣かと思ったが、二枚潮で、糸が流されなかなか底が取れない。
一人、SZ氏は健闘、大鯛やらレンコダイを次々あげるも、私は、4時間程釣果なし。

 他の釣り人も私と似たり寄ったりで、船長、もっと岸近くに戻ろう、これじゃあんまり、と、船を15分程走らせて、岸近くに。
 やっと底が取れ始め、レンコダイ中心に、私もボチボチ。
 IC氏にアマダイが釣れたりでにぎやか。



シイラもこれからよく釣れるようになるらしい



(風邪よくなる)
4年振りに風邪を引き、病院で薬ももらいで、病人モードがこの一週間続いていたが、やっと治ってきて、海の上で潮風を浴びて、釣りに集中していると、治ったなと実感。やれやれ。

(エソのミンチ)
エソも時々釣れるが、私以外エソはいらない。
そのため、30センチ余りのエソを、合わせて3匹もらう。
帰宅し、夕食は、レンコダイの刺身。

 食事が終わったところで、残りの魚の処理。
 エソは、私が、3枚に下ろして、皮を剥ぐまで。

妻が、最近買ったフードプロセッサーでミンチに。

 少量の塩・砂糖・醤油・生姜を一緒に加え、きれいに出来あがる。
 いままで、出刃包丁で、細かく切っていた時に比べ、負荷は1/10といったところ。
 冷凍し、後日すまし汁の具として食卓を賑わす予定。
 歯ごたえがあり、美味、小骨も砕いて入っているので、栄養も高そう。

 魚処理が終わり、そのまま、布団に。爆睡、気持ちのいい、今朝の目覚めでした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑の草取り(2017/8/25) | トップ | 残暑の農園で一仕事(2017/8/29) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (第一あおまる)
2017-08-29 20:02:29
こんにちはtakedaさん。
良いですね~フードプロセッサーでミンチ!
ねりものとかも10倍早くできそうです。
釣れすぎたときミンチにして冷凍できたら、毎日魚が食べれますもんね。
返信する
エソミンチ (takeda)
2017-08-30 09:06:53
お早うごさいます 第一あおまる様

 エソミンチは、前から作っていましたが、出刃包丁で切り刻むのでは、時間と手間がかかるのと、まな板がギザギザに傷むのが欠点でした。フードプロセッサー、魚の匂いが残るのではと思っていましたが、使い終わってからの洗浄が簡単で、丸洗いできるので、汚れも匂いも完全に洗い落とせます。なた豆茶や、青胡椒の薬味作りにも重宝しています。先週は、全般に食いが渋かったんですね。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事