田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

養鶏農家のレストラン(2017/8/12)

2017-08-11 18:58:22 | Weblog
長男、長女の家族が大挙帰省で、我が家は賑やか。
車で30分程のところにある、卵かけご飯の美味しい養鶏場に行こうと、車3台で出発。
私は、初めて、他の家族は行ったことがあり、いいね。
 到着、鶏肉、卵の販売コーナーがあり、そこで、肉を選んで、炭火焼をしてもらったり、取れたての卵で、卵かけご飯。
 味は逸品、店の雰囲気もよく、値段もとてもお得。
 缶ビールを車を運転しない長男と私がチビリチビリ。
 お腹がいっぱいになったところで、城井谷をさかのぼり、キャンプ場で水遊び。
 大人も子供も満足の一日でした。
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農園にソーメン流し用の竹取り(2017/8/10)

2017-08-10 20:57:03 | Weblog
お盆になり、長男家族、長女家族、長男の幼馴染の家族と次々我が家に。
 毎年、長男中心に、ソーメン流しの竹の仕掛けを庭先に作る。
 今日は、一番閑な私が、妻の車で農園に竹取り。
 ついでに我が家で邪魔者扱いの、「日一日同じ処に畑打つ」の正岡子規の俳句を書き写した板も、農園に運び、農園の休憩場所になっている木陰に立てかける。
大きめの真竹を適当に切り出す。(冒頭)
 カボチャも初収穫。
 よくなっている。

 なた豆も花が咲き、いくつか、鞘も。

 これから、10月一杯、なた豆が次々なる見込み。
なた豆は、歯槽膿漏、蓄膿に改善効果があり、間接的に血糖値も改善してくれる感じで、飲み仲間の不良爺さん達に人気。
 早生の栗も段々イガが大きくなってきた。

 既に秋の準備。

 明日、お盆前で帰省してくる子供や孫に美味い刺身を食べさせようと、関門での釣りをしたいと、関門フィッシングに電話。
 なんと、お客が多くて、もう船の空きがないとのこと。
 同じような考えの釣りバカの皆さんに先を越された感じ。
 明日は、釣時間帯がアコウがよく釣れる西流れで、残念。
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秋きゅうりの種まき(2017/8/8)

2017-08-08 14:47:47 | Weblog
農園のある集落のお盆前のお墓の掃除。
朝、7時に出かけて、妻は、集落の皆さん(全員遠い親戚)と墓掃除。
 私は、肩透かしの台風5号でにわか雨しか降らず、相変わらず、乾燥気味の畑のカボチャとキュウリにリヤカーで水やり。
 その後、休耕田に積み上げた刈り草を畑にリヤカーで運ぶこと3往復。
 墓掃除の終わった妻が、里芋の根元に、運んだ枯草を積みあげ。
 合間に、秋に収穫を狙って、キュウリの種まき。

手前の野菜は、今年初めて植えたモロヘイヤ、メカブのようなネバネバで美味しい。
 水をたっぷりやり、明日は、待望の雨とのことで、うまく発芽するはず。

 明日より、長男、長女の家族がお盆休みで遊びに。
賑やかになりそう。
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やっと休耕田の草刈り終了(2017/8/5)

2017-08-05 22:08:28 | Weblog
猛暑の中、少しづつ続けていた、休耕田2反の草刈り、今日ようやく終了。
 仕事が休みの次男が送り迎え。
 草刈り終了でパチリ。(冒頭)

 刈り草もあらかた山盛りに農道近くに集め、今後暇を見つけて畑に運び、里芋、ヤーコンの根元に寄せたり、空いた畝に積み上げる予定。
 今日も帰りにリヤカーに刈り草を少し乗せて運ぶ。

 畑の畝の乾燥を防いだり、ミミズなどが増えて土が肥え、病気にも強い土になる。
懸案がお盆前に片付き、やれやれ。

 一人バーベキューで昼食。




 暑さ、乾燥に強い、ゴーヤ、なた豆、ヘチマが私の背丈よりはるかに高く伸びて、わが世の夏というところ。


 台風五号、北部九州は直撃を免れる感じ。
カラカラの畑に恵みの雨となってほしいもの。
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今日も猛暑の畑に水やり(2017/8/4)

2017-08-04 19:30:11 | Weblog
気温は、連日35度超えで、畑の野菜も青息吐息。
 雨が降っても、3日もすれば、元の木阿弥で、ヤーコン、カボチャ、里芋は「のどが渇いた助けてくれー」と葉がしおれてしまう。
 妻と、水やりに農園に出かけました。
 ナスの葉を見ていた妻が、「青虫」と。
 アゲハチョウの幼虫らしい。(冒頭)
 食欲旺盛で、やっと元気に育ってきた、ナスの葉をムシャムシャ。
 即死刑。

 昼食前に、リヤカーで水場から水汲みで、往復すること、20回程、1トン程の水をカボチャー、ヤーコン、里芋、キューリに一株バケツ一杯ずつ注ぐ。
 暑さに強い、なた豆、ヘチマ、ゴーヤ、トマト、菊芋はまだ元気で水やりは不要。
 台風の影響で、日曜日から3日ほど雨の天気予報。
 恵みの雨となるかも。
汗びっしょりのシャツを着替えて、昼食はビールで。



ヤーコンビフォー

 アフタ


カボチャビフォー


 アフタ


休耕田の草刈りも、午後から。
後、5坪程で、殆ど終了。

 いい汗かきました。
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イトヨリのカレー風味揚げ物(2017/8/3)

2017-08-03 22:32:28 | Weblog
先月の汐巻での釣り、イトヨリの35センチ程が2匹釣れた。
イトヨリ、結構釣れるが、皆さん釣れてもあまりうれしい顔はしない。
身が柔らかく、煮つけにしても、匂いがして嫌というのが、感想。
しかし、宗像の道の駅とか、デパートの食品売り場では、35センチ程のイトヨリ、釣った魚と値札に書いて、1000円程。
 何か、美味しい料理の仕方あるに違いないと、いつも思案。

 このイトヨリを3枚におろし、腹骨も取り、買ったばかりのフードプロセッサーでミンチにし、カレー粉もプラス。
 冷凍庫に保管、今日、テンプラをしたついでに、揚げ物に。
ゴボウも加え、妻が出来たというので、つまみ食い。
 あっさりして、美味しい。
 ゴボウとも合う。
 今日の夕食、このイトヨリの揚げ物、売れ行き好調でした。
 
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青唐辛子の塩漬け作り(2017/8/2)

2017-08-02 17:44:39 | 海の幸・山の幸楽しく加工
昨日、農園で私が草刈りと枯草運びをしている間、妻は、トウガラシの取り入れ。
 重量は800グラム程。
これを塩と混ぜて、細かく刻むと、ソーメンやなべ物のいい薬味になる。
 もう亡くなった妻の伯父さんが、生前トウガラシの塩漬けは、お盆過ぎにすると、腐らなくていいと話していたとのこと。(今のように各家庭に冷蔵庫が普及していてない時代の知恵)
妻と結婚する前の話しで、今から40年前の話し。
 しかし、温暖化が進んでいるからか、お盆まで待つと、トウガラシは大半赤く熟れてしまう。
 2週間早めて、昨日収穫したもの。
 また、塩加減は、特に考えずに適当にやっていたが、最近作ったもの、どうも塩辛すぎて、薬味としてのピリピリ感が弱い。
 ネットで調べると、12%~20%がお勧めの感じ。
 青唐辛子を一つ一つ、枝からもぎ、このときヘタも除く。
水洗いし、よく水切りして、そのまま適量(フードプロセッサーの耐えれそうな分量)フードプロセッサーに入れ、投入した青唐辛子の12%程の食塩も入れる。
 30秒程、低速でカットで、出来上がり。

 最近買ったフードプロセッサーで取扱説明書を読みながら利用で、今まで手作業のみの負荷と比べ随分と楽。
 私は、いままで、すべて手作業でやっていた名残で、フードプロセッサーから砕けた青唐辛子をすり鉢に移し、スリコギで3~4分、すりつぶしている。
やらなくても、問題ないみたい。
 スリコギを使うことで、フードプロセッサーではそのまま残る、白い種を多少砕けるかもしれないが、食味に影響あるかは不明で、気分しだい。(以上、数行は2018/10/6追記)
 白い種を砕きたければ、フードプロセッサーで粉砕するまえに、包丁で、荒切りすると、種も切断出来る。(この二行は、2019/8/21追記)

一時間足らずで、小瓶に4個出来上がり。

 今日の夕食は、ソーメンで試食の予定。
 多分、ピリッとした、いい薬味になったはず。
 成功なら、一瓶あれば、冷蔵庫に保管することで一年は持つので、余りは、あちこちに差し上げる予定。


夕食、家族3人でソーメン、今日作った青トウガラシ、薬味として食べてみました。
塩の味は感じず、ピリピリの辛みが顕著。
口の中が、燃える、これが青唐辛子の味と、納得。
(塩分濃度12%と塩を抑えめにしているので、この青唐辛子の塩漬け、冷蔵庫保管でも1年たつと黒カビが生じた。ソーメン、鍋もので楽しんで、作った翌年の3月に、まだ残っているものがあれば、捨てた方が良い。2023/8月追記)
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農園で草刈り後枯草運び夜泡盛り(2017/8/1)

2017-08-01 22:58:33 | Weblog
昨日、待望の夕立。
 さぞかし、竹田農園の野菜、喜んだろうと妻と農園に。
 息も絶え絶えだった、ヤーコン、それなりにシャキッと。
休耕田の草刈り、今日も気張って、草刈り機の油タンク1回分だけ。
 その後、前回草刈りした刈り草を、枯れて軽くなったのを、休耕田の中央に山盛りに。
ビフォー

アフタ 奥の刈り草の山、今日集めた草が追加され大きくなっている。

 草刈りからの帰り道、集落の水場で今日も顔と首筋を冷たい山からの水で、ざぶざぶ。

 生き返る。
 屋敷に帰ると、妻が既に炭火を起こしてスタンバイ。

 お昼はバーベキュー。

汗をしこたま出し、梅干しと塩入の水、3リットル飲み干し、気分は良いが、顔はお疲れ。

 食後は、休耕田に積み上げた枯草をリヤカーで、運ぶこと3回。
 空いた畝と、暑さに息も絶え絶えのヤーコンの根元に積んで、今日の仕事終了。

 晩は、不良爺さん達と、小倉で飲み会。
北九州市主催、泡盛を飲む会、300人近く集合。
会費は、3000円と実費。
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