田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

残暑の農園で一仕事(2017/8/29)

2017-08-29 18:37:23 | Weblog
気温は日中軽く30度を超すものの、朝夕は大分過ごしやすくなった農園に妻と出かけました。
集落の入り口にある休耕田、道がカーブで、草が伸びると見通しが悪くなる。
草刈り機の1タンクのみで、草刈りにまず汗。


 昼食はバーベキュー、丁度、妻の卓球仲間のYさんが合流で、四方山話。

テーブルに尺取虫でパチリ。

 害虫だそうで、即死刑。

 畑の方は、猛暑に耐えて、野菜も力を蓄えている感じ。
なた豆は、暑さと乾燥に強く、スクスク、その隣に里芋で丁度西日をなた豆が遮り、いいあんばいの日陰を里芋に提供。

 アスパラは、ほぼ放置で、たまに食えるのが出来るのがいままでだったが、昨年から、牛糞を分厚く敷き、5本仕立てに剪定すると良いと、知り、やってみると、段々収量が増してきた感じ。

 今日は、アスパラの畝に牛糞4袋分、敷き詰める。
 今後に期待。
 休耕田に植えた、イチジク、10年以上になるが、枯れたり、生き残った物は実をカラスが食いで、さっぱり。
 今年は、カラス対策で木の周囲に釣りのハリスを張り巡らせたところ、効果あり。
 先週、カラス2羽がイチジクの木の周りをウロウロしていたが、あきらめた様子。
 小ぶりだが、新鮮で甘いイチジク。

 ヤーコンは、夏の日照りに葉が焼けて落ちた葉が多いが、水やりを3回程やったら、何とか生き延びて、秋に向けて、新芽が根元から次々と伸びている。

 来年1月から、健康芋のヤーコン、たくさん取れそう。

 今日の収穫は、
キューリ、ナス


健康豆のなた豆今が最盛期で、Yさんと娘の所に提供、残りはなた豆茶にする予定。

カボチャもズッシリした実を今日は3玉収穫。なかなかの味。

気持のいい一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする