昨日、ザルいっぱい収穫したなた豆、当座食べたり、あげたりした残り、今日は刻んでなた豆茶作りに。
軽く水洗いして
出刃包丁と、3枚刃の野菜刻み器で、粗く細切れに
フードプロセッサーで、細かく刻み
このところ、晴天続きの天日干し
丸3日、天日干しすると、乾燥して、なた豆茶の完成。
4日前、完成した第一弾のなた豆茶、現在、麦茶に一つまみ加えて飲んでいる。
今回は、この2倍はできそう。
出来上がったらおくれという不良爺さん達が何人かおり、我が家で飲む分確保後、届ける予定。
歯槽膿漏、蓄膿に効く、間接的に血糖値にもいい、ストレス発散にもといいことづくめの能書きだが、実感として、体にいいみたい。
軽く水洗いして
出刃包丁と、3枚刃の野菜刻み器で、粗く細切れに
フードプロセッサーで、細かく刻み
このところ、晴天続きの天日干し
丸3日、天日干しすると、乾燥して、なた豆茶の完成。
4日前、完成した第一弾のなた豆茶、現在、麦茶に一つまみ加えて飲んでいる。
今回は、この2倍はできそう。
出来上がったらおくれという不良爺さん達が何人かおり、我が家で飲む分確保後、届ける予定。
歯槽膿漏、蓄膿に効く、間接的に血糖値にもいい、ストレス発散にもといいことづくめの能書きだが、実感として、体にいいみたい。