道頓堀2
2004年12月16日 | 旅
イカ焼きを頬張りながら、関東の友人が大阪観光の際に語ったことを思い出していた『大阪はメリケン粉とソースの文化だね』ん~、言い得て妙だ。私などは子どもの頃から母親が揚げた天ぷらに当たり前のようにソースをかけてガツガツ食べていた。
『天ぷらには天つゆか醤油でしょう』と彼はビックリしていたが、西日本の家庭では天つゆにつけて食べる習慣はあまりないと思う。専門店で食事をする時くらいだ。ジャンジャン横町の【ホ●モン道場】の味付もソースベースであり、友人は『こういう食い方もあるのか』とカルチャーショックを受けたみたいであった。
『天ぷらには天つゆか醤油でしょう』と彼はビックリしていたが、西日本の家庭では天つゆにつけて食べる習慣はあまりないと思う。専門店で食事をする時くらいだ。ジャンジャン横町の【ホ●モン道場】の味付もソースベースであり、友人は『こういう食い方もあるのか』とカルチャーショックを受けたみたいであった。