広島市民や広島で暮らした者にとっていか天は特別な食材である。関西のお好み焼き生地に天かすを入れるのと同様に広島のそれにはいか天を(100円アップしても)プラスする(のが普通だ)。蒸し焼きによって天ぷらの衣がふやけると独特のコクと旨みが出てお好み焼きの味が格段にアップするからである。
![中身](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b2/101ed209296a8c04c00e9c777c5535fc.jpg)
話を元に戻そう。イトーヨーカドーで購入した「いか天&のり天ミックス(セブン&アイとマルエスの共同開発商品))」はサクサクの食感で非常に香ばしい味わいでビールのつまみとして重宝しそうだ。もちろんお好み焼きの素材としても十分に使える。
![原材料](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2b/4226ce4a2247cf66ad2c9e2e155c1686.jpg)
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