寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

本日オープンした「横浜家系ラーメン福山魂心家」で食事

2020年11月27日 | 外食
新店はそこそこ繁盛していた(客の大半はおっさん)。食券を購入しカウンターに座った。すぐに店員(バイト?)がやって来て下から目線で「まくり券」の説明を始めた。

券

券2

続いてスープの濃さ、麺のかたさ、脂の量についてネチネチ尋ねるのだが、気の短い私はイライラしたのである(客自身にカードに〇をつけてもらえばいいだけの話)。

ラーメン

注文を受けてからブツが運ばれてくるまでが何故か長かった(機嫌の悪い時なら席を立っただろう)。異様に待たされたラーメン(醤油を選択 特別価格500円)の味は「可もなく不可もなく」といったところ。らいおんラーメンのようなスープのクセ(=個性 ※最後の画像)がなく麺のタイプも私の好みではなかった。とは言え、大量の背脂が汚らしく浮かんだあのラーメンよりは遥かに上だと思う(笑)

ラーメン2
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久々の牛すき焼き

2020年11月27日 | 家飯
最近しゃぶしゃぶをよくやるのでたまには変えてみようという気になった。材料は関東の定番を用意したが、割下は使用しない。鍋を熱し牛脂を溶かし肩ロース肉を焼き砂糖と醤油で味付けし焼き豆腐と野菜を追加する。まず肉を平らげ鍋に残った旨みを野菜などに吸わせる流れだ。春菊は短時間加熱で十分。久々にすき焼きを堪能したが、若い頃に比べると食べる量は相当に減った。
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