見出し画像

寮管理人の呟き

超簡単!雷豆腐

用意するものは木綿豆腐・天かす・砂糖・濃口醤油。行平鍋に天かすを入れて中火にかけ油がにじみ出てくるのを待つ(出ない時には少しサラダ油を足すとよい)。続いて適当な大きさにちぎった豆腐を投入(バチバチという音が料理名の由来)。水を加えてヒタヒタにして砂糖と濃口醤油で味付けしトロトロの状態になったら完成である。酒肴の場合は砂糖を控えめに。私はご飯にかけて丼にして食べるのが好きだ。

雷豆腐
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事