寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

フキの翡翠煮を箸休めに

2016年05月20日 | 家飯
初夏の野菜であるフキの収穫もそろそろ終盤である。我が家ではほとんど翡翠煮(ひすいに)にして食べる。アクが少ないので佃煮にする必要がないのだ。板摺して湯掻いて皮をむいたフキを出汁(+薄口醤油+味醂)で手早く煮て冷ます。汁に半日から1日浸けると食べ頃になる。また魚の真子を炊いて脇にフキを添えるだけでオツな一品が出来上がる。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島駅南口Cブロック再開発 | トップ | 広島県福山市船町7‐19の建... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家飯」カテゴリの最新記事