本日。
最近、どうしたら自給菜園の楽しさや、美味しい野菜の魅力を伝えられるのか、そればかり考え、文章にしたりもするのだが、難しい。
無農薬栽培だから美味しいとは思えないし、
市販の野菜や果物が農薬を使っているから駄目だとも思わなくなった。
自然栽培で育てたものはかなり美味しいのも事実。
もっといえば風土や栽培法によって味や品質によって大体は決まるのも確か。
しかし、それを超えて美味しいと思うものもある。
例えば、自分で育てた野菜や、友人が育てたものは格別だ。それに、ひとりで食べるよりも大好きなメンバーと食べる食事もおいしいと思う。
絶対美味しいというものだけでなく、人間だから美味しく感じてしまうものもある。
頭で食べるのではなく、血肉になってくれる食べ物に感謝して味わうと、本当に美味しく食べることができる。
最近は、感謝して食べることに集注している。自分の身体になってくれてありがとうと言って食べると本当に一層美味しくなるから不思議だ。
最近、どうしたら自給菜園の楽しさや、美味しい野菜の魅力を伝えられるのか、そればかり考え、文章にしたりもするのだが、難しい。
無農薬栽培だから美味しいとは思えないし、
市販の野菜や果物が農薬を使っているから駄目だとも思わなくなった。
自然栽培で育てたものはかなり美味しいのも事実。
もっといえば風土や栽培法によって味や品質によって大体は決まるのも確か。
しかし、それを超えて美味しいと思うものもある。
例えば、自分で育てた野菜や、友人が育てたものは格別だ。それに、ひとりで食べるよりも大好きなメンバーと食べる食事もおいしいと思う。
絶対美味しいというものだけでなく、人間だから美味しく感じてしまうものもある。
頭で食べるのではなく、血肉になってくれる食べ物に感謝して味わうと、本当に美味しく食べることができる。
最近は、感謝して食べることに集注している。自分の身体になってくれてありがとうと言って食べると本当に一層美味しくなるから不思議だ。