無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

エゴマ叩き

2009-01-06 17:43:21 | 自家採種
本日ときどき

久々に長野に戻ってきました。
お正月休みは、ゆっくり過ごすことができ、本も2冊ほど読むこともできました。

執筆に必要なアイディアも浮かび、もう一冊書けそうな気がします。

年末にお年賀用に写真の整理をしていたら、以前見つからなかった写真を発見しました。

写真は、友人とエゴマ叩きの風景です。

エゴマは、紫蘇とおなじシソ科で、縄文時代から食べられていた植物です。

現在エゴマには、
1)油が採れる「黒エゴマ」。

2)実を味噌とあえてエゴマ味噌にしたりする「白エゴマ」。

3)焼肉などにはさんで食べる「韓国エゴマ」

の三種類がよく知られ、世界的に食べられています。

中でも、エゴマに含まれるαリノレン酸は、必須オイルの一つで、現代人に圧倒的に不足している油の成分の一つです。

というのも、αリノレン酸はエゴマ以外に、「新鮮な魚の油」と「亜麻仁油」ぐらいにしか含まれていない貴重で、必須オイルです。

以前の日本人は、魚からの油、エゴマ油中心の食事でした。先祖代々の油が現在ほとんど食べられないのは残念です。

去年から、友人に教わりながらエゴマを栽培しています。

【エゴマの実収穫法その後】
1)葉っぱが落葉しそうな状態で、刈り倒し、さらに乾燥させます。

2)その後、写真のように棒や板で叩くことにより、種を落とします。

3)種をよく乾燥させてから、唐箕(とうみ)やふるいで、種以外のものを除きます。


明日は、エゴマの油完成までをアップする予定です。
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コメント
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