THE FOURTH PARTY

チョイ毒エッセイのようなもの。コメント欄でのやりとりはしません。用事がある人のみ書き込んでくだされ。

ひとり焼鳥スパイラル

2013-09-21 13:36:26 | チョイ毒エッセイのようなもの
先日、嫁さんのお母さんがウチに来た時、毎回食事の支度をしてもらうのも申し訳ないので、2食ほど俺が作った。そしたら、お世辞もあるのだろう、俺の料理を絶賛してくれた。
「味覚は天性のものだから云々」との事だが、果たしてそうなのだろうか?

持論だが、味覚、美感、音感、運動神経などは、産まれ持ったものではなく、後天的なものだと思う。

ただ、それらのセンスの大部分がかなり幼い頃に作られてしまうのだろう。だから、大人になってから努力しても、どこかで打ち破れない壁みたいなものができてしまうのではないか?
あと、同時に「感動する心」を持っているか否か。これ自体も後天的に幼い頃に形成されるものだと思う。
いくら旨いものを食っても、それに感動できる心が無ければ、何を食っても同じわけだ。

そういった意味では、俺は親に感謝している。子供にセンスの基盤を作ってやれるのは、親以外にいない。

先日、昼のランチに適当な中華料理屋に入ったら、メシ時で駅前なのに俺以外、客が誰もいねえ!!!
嫌な予感がしたが、最初に出てきたチャーハンを見た瞬間、予感が的中したことを悟った。
見ただけでマズい事がわかる。
チャーハンとラーメンのセットで¥680だから、まあ安い部類と言えなくもない。しかし仮にも店に入ったというのに、自分が作るよりも不味い物を出されたら、さすがに損した気分になるぞ。

嫁さんのお母さんが作ってくれた料理にも「ウゲッ」と思うものがあったが、ポーカーフェイスで平らげた。
俺の持論が正しいとすれば、嫁さんは仮に努力をしたとしても、決して料理が上手くなる事はないだろう。

そうそう、最近ハマっている(というほどでもないか)ものに、一人ヤキトリがある。
P8280414

自分で串打ちすれば、カップラーメンやらコンビニ飯を食うより安上がりで、しかも旨い。
チューシューのメイゲツなんぞを眺めながら食うと、多少は豊かなキモチにもなったりして。
Dsc_0959
砂肝とか鶏皮が好きなんだけど、砂肝はともかく、スーパーでは鶏皮だけ売ってるのって見たことがない。
「もーイラン」というくらい食いたいのに、いつも物足りない。で、何度も一人ヤキトリをやるって訳だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする