THE FOURTH PARTY

チョイ毒エッセイのようなもの。コメント欄でのやりとりはしません。用事がある人のみ書き込んでくだされ。

健康のために走りなはれ

2015-01-12 09:26:50 | TT-R50E
買ったときから気になっていたのだが、TT-Rのノーマルのシート。


トレール車のように真ん中が低くなっているので、フロントへの荷重移動がしにくい。
考えだしたら止まらなくなって、ハイシート化することにした。
ミニモトのハイシートは最近では大人仕様化アイテムと化しているけど、昔のトレール車は荷重移動をしやすくするため、社外品のハイシートがリリースされていたりした。

ハイシート化するということはアンコ盛りするということなのだが、何を盛るのか?
TT-Rのシートフォームは何故だか分からないけど他のバイクに比べてかなり柔らかいので、きちんとハイシート化するためにはフォームを根こそぎ変える必要がありそう。
今回は試験的な意味も兼ねて、とりあえず何でもいいや・・・とホームセンターでスポンジブロックを買ってきた。


洗車用のスポンジに見えるけど「ハードタイプ」の名の通り、割と弾力がある。TT-Rのシートフォームより少し硬いくらい。材質はウレタン。
材料を最初に捜したのがホームセンターの家具コーナー。クッションの中身を使おうとした。全てがそうなのかどうかは分からないけど、室内用のクッションは材質表示のタグに「ポリエチレンフォーム」と書かれていた。そして柔らかすぎる。

いきなり完成。


ビニールレザーはTT-Rのシート15台分くらいの在庫があった(笑)。
ビニールレザーを張るにはタッカーが必要になる。シートベースが固いのでエアのタッカーじゃないと針が入らないんだけど、ウチにはバネ式のタッカーしかない。仕事でもそれほど必要なものではなく、あれば使うだろうなという程度なので、気になりながらも買わずにきてしまった。
実はウラワザがある。シートベースをヒートガンで温めてやるとアラ不思議!! バネ式のタッカーでもスコンと入るようになる。お試しあれ。

ボンドはコレ。

仕事で使っているもので、まあG-17ハナクソボンドと同じようなものなんだけど「保管期限」がある。この期限が割と短くて、最後は柔らかい餅のような状態に変質してしまう。通常は仕事で粘着フィルムのプライマーとして使っており、普段はそうそう使わない。いつも在庫中に餅になっちゃって処分している。今回は早く消費するためにこれをチョイス。
容器がやけに汚れているのは事故があったため(笑)。

で、日曜日はモトクロスランド多度へ。




ハイシートの効果は出ているようで、コーナーワークに多少の進歩が見られたかな、と。
ただ、なんと言うか・・・以前からのことだけど、正吉君には気合とか気迫というものが全く感じられない(笑)。ここ最近はあまりガミガミ言わないようにしていたんだけど、これだとやっぱり彼はマイペースでしか走らない。性格というか持ち味なんだろうなあ。ある程度は何か言ってやったほうがいいような気がしてきた。

正吉君のTT-Rは何故か多度っ子に人気がある。おそらくデカールがポップなイメージだからだろう。
で、他の子たちがTT-Rにまたがり・・・。
「シートが柔らかい!!」
「でも、ちょっと柔らかすぎじゃない?」
小学校低学年の子たちの会話。笑ったよ、スルドイね(笑)。

俺も練習走行した。
50㏄とその他の2クラスに分けての走行で、単純計算では半分は走っていることとなる。
それに加えて正吉君の走行時は多少はサポートしてやる必要があるわけで。

・・・
・・・
・・・
死んだよ・・・。

今現在、ものっそい体がエラい。トホホ・・・
少し動くだけで両足が攣るわ、持病の首のヘルニアがかなり傷むわ・・・。

年末年始の間にフープスが崩されてリズムセクションになった。前回はここの2+2で何度かショートしてしまったので、ナメて通過していた。
今回はここを飛ぼうと思って走行してたんだけど、完全にバックサイドまで跳べるのは成功率半分くらい。だいたいリヤが引っかかってしまう。遠くへ跳ぶことができず高く跳んでしまうので、完全にバックサイドに入ったとしても着地の衝撃が大きい。たぶんこれが首への負担になっているんだろうなぁ~。

2時台の走行枠では集中力が切れてきて、気合を入れて走ることができなくなった。ジャンプでもステップから足を踏み外したり、グリップから手が離れそうになったり。途中でコースから出て、その後の走行はキャンセル。キッズと一緒に走るのは、なんだかんだでかなり気を遣う。大人のフルサイズだけの走行枠(それも速い人抜きで笑)があると気が楽なんだけどね。

どうでもいいけど(笑)、最近になって炊飯器でチキンライスが出来る事に気が付いた。

ネットで調べると、結構みんなやってるのね。

あと、ドリアやグラタンにも挑戦中。


元々ホワイトソースの作り方は知っており、オーブンで焼かなければならないのがネックだったんだけど、コレも裏技を発見。
魚を焼くグリルで焼くのだ。焦げ目をつけるだけになるので、あらかじめ全てに火が通った状態にしておく必要があるけど、1分くらいで焼きあがるのでメッチャ楽だ。バーナーでもできそうだね。

いずれ多度のパドックでドリアかグラタンを作ることを当面の目標とする(笑)。
コメント
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