今年は梅干を作ってみよう!
と思い、「どこの梅にしようか? パルシステム?それとも地元のエコファーマー?」
色々と比較して結局地元の梅でつくろうと決めたのですが、雨や用事で買い物にいけず、先日ようやく行けたと思ったら、
「もう終わりですね」
と言われてしまいました。
ショック!
ですが、落ち込みながらもどんな野菜があるか?と見ていたら、赤紫蘇を発見!
赤紫蘇だけでも買っておこうと、束で買いました。
葉をちぎりとって塩もみにして冷蔵庫に入れて、残った立派な茎を眺めて迷うこと数分。
「よし!」
捨てずに生薬にすることにしました。
干して乾燥させれば出来上がり。蘇梗です。
一般的にはあまり使われませんが、婦人科には欠かせません。
気のめぐりを穏やかに良くし、胎児安泰の効果もあるのです。
単品では美味しいとは感じないかもしれませんが、ハーブティーとして飲むと飲みやすいかな?
まずは自分で飲んでみて、美味しかったら妊婦さんにも勧めてみようと思います。
と思い、「どこの梅にしようか? パルシステム?それとも地元のエコファーマー?」
色々と比較して結局地元の梅でつくろうと決めたのですが、雨や用事で買い物にいけず、先日ようやく行けたと思ったら、
「もう終わりですね」
と言われてしまいました。
ショック!
ですが、落ち込みながらもどんな野菜があるか?と見ていたら、赤紫蘇を発見!
赤紫蘇だけでも買っておこうと、束で買いました。
葉をちぎりとって塩もみにして冷蔵庫に入れて、残った立派な茎を眺めて迷うこと数分。
「よし!」
捨てずに生薬にすることにしました。
干して乾燥させれば出来上がり。蘇梗です。
一般的にはあまり使われませんが、婦人科には欠かせません。
気のめぐりを穏やかに良くし、胎児安泰の効果もあるのです。
単品では美味しいとは感じないかもしれませんが、ハーブティーとして飲むと飲みやすいかな?
まずは自分で飲んでみて、美味しかったら妊婦さんにも勧めてみようと思います。