めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

菌好き♪発酵好き♪

2013-02-20 | 台所で実験




豆好きな私

発酵モノも大好きなので、納豆はすごく好き!なのですが、ここ数年食べていませんでした。

「納豆好きなんです!」と言う声を数人から立て続けに聞き、「そう言えば私も好きだったはずなのに…どうして最近食べていないんだろう?」と言う疑問が生じました。


留学し始めの頃は日本食として唯一中国に 持って行き、自分で培養までしていたのに!


なぜ食べなくなったのか?思い出せませんでしたが、とりあえずまた食べ始めました。


そして1週間が過ぎて…


わかりました。



納豆容器の山!

これが原因だったのです。(4人家族で毎日だったら…おっそろしー!)



紙のカップでも売っているけど、私は粒が大きい方が好みなのです。

うーん。コマッタ。

1食分ずつの塊で冷凍したのを大袋に入れて販売してくれたらいいのに!

容器の山を見たくないだけの為に納豆を常食するのをやめようか?とも思いましたが、、、納豆美味しいもん!



で、また自家製納豆を作る事にしました。

これだと大粒の納豆ができる~♪





で、仕込んだ結果ですが…

これは安全な発酵だろうか?と疑問が生じるようなニオイ。

うーん

糸はひいてますけど、ニオイが、、、、



食べてみると、硬さも味も納豆と煮豆の中間くらいです。

もっと発酵させた方がいいのかもしれないけど、このニオイの発酵を続ける勇気がありません。








乾燥状態で200gの大豆を使ったので、一人で食べるといったい何日分になるのか?

冷蔵庫保管で変化があるかどうか?を気に留めつつしばらく食べようとおもいます。




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懲りるか?懲りないか?

2013-02-20 | 健康・養生
3連休の最後の日

大黒柱さんが体調を崩しました。


連休だからといつもより沢山お酒を飲み

スナックも欲するがままにつまみ

テレビをだらだらと見て夜更かしをし


せめて水分だけでもしっかり摂るようにアドバイスしたのですが、それすらも聞かず。


連休最終日の昼間に1時間ほど運動だけはしたのですが、その後の水分摂取も不十分で、そして夕方に長風呂をして気分が悪くなり…



1週間ほど食欲も無くお酒も飲めず(よっぽど気分が悪かったみたい)、まあ、よく眠っていました。



お酒を飲めないのがよっぽどこたえたようで、めずらしく私のアドバイスに従いお白湯を飲んで、お粥を食べて、よく噛んだりしていました。


そう、この人本当によく噛まないのです!

よく噛むようにと“するめ”を与えたら、まるでスナック菓子を食べるかのごとくあっという間にお腹の中へ。

そう言えば、数年前に「お鍋料理を食べるとお腹をこわす」と言うので「うっそー!?」と思いよく観察したら…

熱いのをハフハフとして、まるでハフハフが噛む事の代わりであるかのようにゴックン。

そりゃー消化不良になるでしょうねえ。。。。



・冷たいもののがぶ飲みが好き(しかも空腹、のどが渇いている時が最高って…)

・よく噛まない

・生もの(お刺身)大好き

・揚げ物大好き

・満腹になるまで食べる


今の体質に良くない事ばかり。(中医学でいう“脾”に負担をかけてばかり!)

と言うより、この習慣が今の体質を作り上げたのでしょうね。

体質に関する相談を受けると、こういうパターンが本当に多いのです。



今更生活習慣を買えるのは難しいかもしれないけど、今回の体調不良をきっかけに少しは改善してくれたらなあと思います。

だって、普段全く私の忠告を耳に入れず不摂生をして体調を崩した者の看病をするのって… ちょいと複雑な心境です。

私って心が狭いなあ、と思いますが、いい大人なんだから自己管理くらい少しはやって欲しいと言う切実な願いもあるわけで。



今回5日間の禁酒&お粥生活でお腹周りが少しスッキリ(マイナス2キロ)して少し喜んでいるので、これを機会に

・酒量を減らす(かわりに質を上げては?と提案)

・週に2回は運動する(スポーツクラブに通わなきゃ運動できないなら通えば?と提案)

・よく噛む(丸呑みはやめましょう)


をやんわりと提案。




それができないなら、もう体調を崩した時に色々と病名を挙げて「死ぬかも」と言うのをやめてもらいたい(笑)




















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