押し麦
比較的手に入りやすく、値段もお手ごろで、お米と一緒に炊くことができるすぐれものである雑穀。
それなのに、何故かあまり脚光を浴びない存在だと感じるのは私だけでしょうか?
小学生のころに友人宅で食し「あまり好きになれないニオイと味だなあ」と思って以来、自炊するようになるまで食べる事がありませんでした。
自炊するようになり栄養の事を気遣い買ってはみたものの、やはりあまり好きにはなれない味。栄養の為だけに時折食べ、一袋消費し終ると「やっとなくなった」とホッとしたくらい。
以後、2年に1回あるかないか?の購入頻度。
でも、去年ある方法で調理してみたらすごく美味しくなって、それ以来1ヶ月に1袋(800g)消費することもあるほどよく食べています。
白米と一緒に炊くとどうしてもボソボソする様な食感になるのですが、スープやお粥に入れて水分をたっぷり含ませてあげるとぷっくりとふくらんで、ほどよい弾力になるのです。
以前苦手だったハトムギも美容や健康の為に食べたいと思い調理法を工夫して美味しく食べれるようになったのですが、ハトムギはなかなか手に入らないし、お値段も他の雑穀に比べて高めです。だから残念に思っていたのですが、よく考えたら押し麦をスープやお粥に入れた時の食感はハトムギに近く、効果も体内の余分な水分を排出したり、消化器官の働きを助けたりと似ているのです。
湿気が多く消化機能が丈夫でないことの多い日本人こそハトムギ食べた方がいいんじゃないの?と思っていましたが、日本にもいい麦がありました♪
最近はハトムギの代用として押し麦を使っています。
他においしい食べ方はないか?
押し麦の名誉の為にも(?)代用としてだけでなく、押し麦でなければ!と言うような使い方も考えたいと思います♪
比較的手に入りやすく、値段もお手ごろで、お米と一緒に炊くことができるすぐれものである雑穀。
それなのに、何故かあまり脚光を浴びない存在だと感じるのは私だけでしょうか?
小学生のころに友人宅で食し「あまり好きになれないニオイと味だなあ」と思って以来、自炊するようになるまで食べる事がありませんでした。
自炊するようになり栄養の事を気遣い買ってはみたものの、やはりあまり好きにはなれない味。栄養の為だけに時折食べ、一袋消費し終ると「やっとなくなった」とホッとしたくらい。
以後、2年に1回あるかないか?の購入頻度。
でも、去年ある方法で調理してみたらすごく美味しくなって、それ以来1ヶ月に1袋(800g)消費することもあるほどよく食べています。
白米と一緒に炊くとどうしてもボソボソする様な食感になるのですが、スープやお粥に入れて水分をたっぷり含ませてあげるとぷっくりとふくらんで、ほどよい弾力になるのです。
以前苦手だったハトムギも美容や健康の為に食べたいと思い調理法を工夫して美味しく食べれるようになったのですが、ハトムギはなかなか手に入らないし、お値段も他の雑穀に比べて高めです。だから残念に思っていたのですが、よく考えたら押し麦をスープやお粥に入れた時の食感はハトムギに近く、効果も体内の余分な水分を排出したり、消化器官の働きを助けたりと似ているのです。
湿気が多く消化機能が丈夫でないことの多い日本人こそハトムギ食べた方がいいんじゃないの?と思っていましたが、日本にもいい麦がありました♪
最近はハトムギの代用として押し麦を使っています。
他においしい食べ方はないか?
押し麦の名誉の為にも(?)代用としてだけでなく、押し麦でなければ!と言うような使い方も考えたいと思います♪