めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

豆苗観察日記

2013-10-09 | 薬膳&食療(野菜)
一度使っても水を替えつつ部屋の明るいところに置いておけば、にょきにょき、にょきにょき、伸びてくる豆苗。

「春に食べたい野菜」ですけどね。

買うものにコマッタ(手をのばしたくなる野菜があまり無かった)ので、ちょいと気分を変えてみようと選んだのです。

秋だし、涼しくなったから家での収穫は無理かな?

と思ったのですが、とりあえず手の届くところにあった、洗って乾かしてあった舞茸の容器にのせて水をはっておきました。



捨てるのはかわいそうだけど、かといって手間をかけてあげる余裕も無い




そんな状況でした。


毎日は無理だったけど、なんとか数回水を替えていたら、ある時から急に にょきっ にょきっ と大きくなっている事に気づき夕食の片付けの度に驚く事数回。


収穫時を逃したのでこのまま「どこまで伸びるか?」観察しようかということに。

姫サマも時々つまんでます。


なんだか指の第一関節、第二関節の部分が緑の葉で“わさわさ”しているみたい。

本来ならば下の方の“わさわさ”で収穫です。



さあて、どこまで伸びるのか?

楽しみです♪



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にんじん

2013-10-09 | 薬膳&食療(野菜)
彩りや習慣でなんとなく使うことが多いにんじんでしたが

この料理を思いついてからは、これが冷蔵庫に入っている率がとても高くなっている我が家。

にんじんの味がメインの、にんじん嫌いには悶絶ものの料理です。


ふんわりと積もっていくにんじんを眺めながら「今日は味付けをあれんじしてみようかな」と思い何度か冒険してみたものの、やっぱりこのシンプルな味に落ち着きます。

薬膳の文献によると「血を養う」とのことなので、女子には嬉しい食材なのです。

あ、でも男子だって血は必要ですからね。

栄養学的にも「目によい」と言われていますが、中医学的にも目に良い食材です。

目が働く為に必要な燃料が血だから、血が少なくなると視力が低下したり、血の潤いを得られずに乾燥したりするのです。


なあるほど。

西洋医学と中医学がつながると、うれしくなります♪



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