散らし寿司の仕上げにちょいちょいっと飾ったり
煮物の飾りにお行儀よく並べたり
日本ではそんな使われ方の多い絹さやですから、留学時代の同居人ヨッシーが絹さやだけの炒め物をお皿いっぱいに作っていたときは驚きました。
「なななんと贅沢な!」
中国や台湾では野菜一種類だで炒める事が多くはじめは寂しいような気もしましたが、それに慣れると色々とごちゃごちゃ入っているほうが味にまとまりが無くて好まないようになりました。
そんなわけで我が家でも多くの日本人が想像するいわゆる「野菜炒め」はもう何年も作っていません。
それぞれ仕上がりの時間が異なるであろう野菜が数種類。全部の野菜をベストの状態で仕上げるなんて私には無理でしょうし、できたとしてもはたして…
今年も絹さやだけの炒め物を作れる事に感謝しつつ
黙々と下処理をしたあとは
サッと炒めてシャキシャキ感を楽しみます。
確か若い豆類は消化器官を丈夫にしてくれるはず
これから湿気が多くなって消化器官が弱りやすくなるので今のうちに補強しておけるといいですね。
こんなに美味しくて幸せなおもいをして身体にもいいなんて
旬を味わう、自然と共に生きるって素晴らしい!
煮物の飾りにお行儀よく並べたり
日本ではそんな使われ方の多い絹さやですから、留学時代の同居人ヨッシーが絹さやだけの炒め物をお皿いっぱいに作っていたときは驚きました。
「なななんと贅沢な!」
中国や台湾では野菜一種類だで炒める事が多くはじめは寂しいような気もしましたが、それに慣れると色々とごちゃごちゃ入っているほうが味にまとまりが無くて好まないようになりました。
そんなわけで我が家でも多くの日本人が想像するいわゆる「野菜炒め」はもう何年も作っていません。
それぞれ仕上がりの時間が異なるであろう野菜が数種類。全部の野菜をベストの状態で仕上げるなんて私には無理でしょうし、できたとしてもはたして…
今年も絹さやだけの炒め物を作れる事に感謝しつつ
黙々と下処理をしたあとは
サッと炒めてシャキシャキ感を楽しみます。
確か若い豆類は消化器官を丈夫にしてくれるはず
これから湿気が多くなって消化器官が弱りやすくなるので今のうちに補強しておけるといいですね。
こんなに美味しくて幸せなおもいをして身体にもいいなんて
旬を味わう、自然と共に生きるって素晴らしい!