「あー ミョウガの季節にはまだ早いけど、ミョウガが食べたーい!」
と思い始めた頃、”みょうがだけ” がその気持ちを満たしてくれました。
「あー そろそろシソの香りが恋しいなぁ」
こぼれ種から芽を出して少しずつ大きくなっているシソを見て、2週間程前からそう感じていました。
すると、あれよあれよと言う間にどんどんこぼれ種から芽を出して「間引き」が必要なくらいになったのです。
「ちょっとゴメンネ」
混み合っているが故に細くひょろっと伸びたシソを摘み取り茎ごと粗く刻んでお魚のそぼろに混ぜ込みました。
これこれ! この香り!
シソ気分も満たされました~
湿気が多くてちょっと体が重く感じていたので特に美味しく感じたのかも☆
梅干しも赤紫蘇ふりかけも残りわずかなのを大事に大事に「ここぞ!」と言う時にだけ使っています。
今年は去年の2~3倍は作るつもり。
楽しみです☆
と思い始めた頃、”みょうがだけ” がその気持ちを満たしてくれました。
「あー そろそろシソの香りが恋しいなぁ」
こぼれ種から芽を出して少しずつ大きくなっているシソを見て、2週間程前からそう感じていました。
すると、あれよあれよと言う間にどんどんこぼれ種から芽を出して「間引き」が必要なくらいになったのです。
「ちょっとゴメンネ」
混み合っているが故に細くひょろっと伸びたシソを摘み取り茎ごと粗く刻んでお魚のそぼろに混ぜ込みました。
これこれ! この香り!
シソ気分も満たされました~
湿気が多くてちょっと体が重く感じていたので特に美味しく感じたのかも☆
梅干しも赤紫蘇ふりかけも残りわずかなのを大事に大事に「ここぞ!」と言う時にだけ使っています。
今年は去年の2~3倍は作るつもり。
楽しみです☆