我が家にはシンプルな調味料しかありません。
・砂糖(きび砂糖)
・塩(頂き物や自分へのお土産など等で産地は色々。でも「日常使いのあら塩or仕上げにパラリの特別塩」程度の使い分け)
・酢(米酢)
・しょうゆ
・みそ(米味噌+時々麦味噌。今年は手作り味噌も仲間入り♪)
・油(なたね油、ごま油、オリーブオイル)
・お酒(おもに飲み残しの白ワイン。無くなると大黒柱サンのとっておきの上等な焼酎をコッソリなんて事も数回だけ)
以上が毎日のように使うもの。
そして…
ケチャップ、マヨネーズ、ソースは減りません。
梅酢は梅干を大量につくったおかげで使い放題♪レモン汁も仕事で使ってから使い勝手の良さが気に入り常備しています。
はちみつもちょこちょこ使うかな~
あとは塩レモンをレギュラー入りさせるかどうか…
そう、我が家には「みりん」が無いのです。
私がやや苦手なので…
お酒とか甘味で代用する事が多いかな?
“きんぴらごぼう”はお砂糖少々とお醤油で味をつけてごま油で香り付け
人参が甘い時は甘味を加えず作ります。
今回は人参無しなので甘味に金柑のハチミツ漬けのシロップを使ってみました。
せっかくだからと金柑の皮も少し刻んでいれてみたけど、少し過ぎてあまり気付かなかったかな?
キンピラって消化に悪そうだから柑橘系の香りで消化促進!なーんて
「やっぱり彩りも味も人参入りのほうが好きだなー」
という意見に人参嫌いの大黒柱サンも賛成だそうなので我が家のキンピラは人参必須に決定!
そうそう、キンピラも小分けして冷凍したら凍ったままお弁当箱のスキマに入れれますよ♪
・砂糖(きび砂糖)
・塩(頂き物や自分へのお土産など等で産地は色々。でも「日常使いのあら塩or仕上げにパラリの特別塩」程度の使い分け)
・酢(米酢)
・しょうゆ
・みそ(米味噌+時々麦味噌。今年は手作り味噌も仲間入り♪)
・油(なたね油、ごま油、オリーブオイル)
・お酒(おもに飲み残しの白ワイン。無くなると大黒柱サンのとっておきの上等な焼酎をコッソリなんて事も数回だけ)
以上が毎日のように使うもの。
そして…
ケチャップ、マヨネーズ、ソースは減りません。
梅酢は梅干を大量につくったおかげで使い放題♪レモン汁も仕事で使ってから使い勝手の良さが気に入り常備しています。
はちみつもちょこちょこ使うかな~
あとは塩レモンをレギュラー入りさせるかどうか…
そう、我が家には「みりん」が無いのです。
私がやや苦手なので…
お酒とか甘味で代用する事が多いかな?
“きんぴらごぼう”はお砂糖少々とお醤油で味をつけてごま油で香り付け
人参が甘い時は甘味を加えず作ります。
今回は人参無しなので甘味に金柑のハチミツ漬けのシロップを使ってみました。
せっかくだからと金柑の皮も少し刻んでいれてみたけど、少し過ぎてあまり気付かなかったかな?
キンピラって消化に悪そうだから柑橘系の香りで消化促進!なーんて
「やっぱり彩りも味も人参入りのほうが好きだなー」
という意見に人参嫌いの大黒柱サンも賛成だそうなので我が家のキンピラは人参必須に決定!
そうそう、キンピラも小分けして冷凍したら凍ったままお弁当箱のスキマに入れれますよ♪