夏も過ぎたというのに今頃麦ごはんにはまっています。
以前は苦手だった麦ごはんですが、最近圧力鍋でご飯を炊く様になったので麦ごはんも美味しく炊ける様になりました。
ボソボソした感じが苦手でおにぎりにもしにくかったけど、もっちろと弾力がある麦ごはんが炊けるのです♪もちろんおにぎりもOK
噛み応えがあって食べ過ぎに注意な食欲の秋にピッタリじゃなーい!と言うわけで押し麦がどんどん減っています。
相変わらず大黒柱サンの朝食はおにぎりとスープ類+果物ですが、おにぎりには今年たっぷり作ったゆかりを入れる事が多いです。
・青菜+かつお節+白ごま
・ゆかり+ちりめんじゃこ+黒ごま
・梅干し+かつお節+白ごま
・セロリのしょうゆ漬け+かつお節+白ごま
・ひじき+焼き鮭+白ごま
海苔はあったりなかったり
ごまは私も食べるので入れています。少し美容を意識していますので☆
中国の薬膳では「黒ごまは髪を黒くツヤ良くし、白ごまは肌を潤す」と言われています。
そして、「秋の乾燥はごまで潤すのが良い」とも。
黒はアンチエイジングの色ですし。
産後の便秘によい薬膳にも「黒ごまとハチミツ」の組み合わせが出てきます。
なんとかシードもいいけれど、手に入れやすくありふれたごまにだって栄養がたっぷり含まれているのです。
ゴマが入るだけで美容に良いおにぎり~♪
そうそう、食べ残しの多い大黒柱サン
朝のおにぎりのラップやお皿にもごまがぱらりぱらりと落ちたままの事が多いです。
「この人には絶対に国産のごまは使えないな」
と再確認する日々。
毎日少しずつ食べ残すものを積み重ねればひと月で一食分にはなるんじゃない?
食べれば体に良い食べ物だけど、捨てればゴミ問題に環境問題
毎度口うるさく言うのも疲れるうえに鬱陶しがられるし、どうしたもんだか…
悩みは美容にマイナスなのに~
混ぜこんだらいいかと思っても
今度はご飯粒が…
なかなか手強い相手です☆
以前は苦手だった麦ごはんですが、最近圧力鍋でご飯を炊く様になったので麦ごはんも美味しく炊ける様になりました。
ボソボソした感じが苦手でおにぎりにもしにくかったけど、もっちろと弾力がある麦ごはんが炊けるのです♪もちろんおにぎりもOK
噛み応えがあって食べ過ぎに注意な食欲の秋にピッタリじゃなーい!と言うわけで押し麦がどんどん減っています。
相変わらず大黒柱サンの朝食はおにぎりとスープ類+果物ですが、おにぎりには今年たっぷり作ったゆかりを入れる事が多いです。
・青菜+かつお節+白ごま
・ゆかり+ちりめんじゃこ+黒ごま
・梅干し+かつお節+白ごま
・セロリのしょうゆ漬け+かつお節+白ごま
・ひじき+焼き鮭+白ごま
海苔はあったりなかったり
ごまは私も食べるので入れています。少し美容を意識していますので☆
中国の薬膳では「黒ごまは髪を黒くツヤ良くし、白ごまは肌を潤す」と言われています。
そして、「秋の乾燥はごまで潤すのが良い」とも。
黒はアンチエイジングの色ですし。
産後の便秘によい薬膳にも「黒ごまとハチミツ」の組み合わせが出てきます。
なんとかシードもいいけれど、手に入れやすくありふれたごまにだって栄養がたっぷり含まれているのです。
ゴマが入るだけで美容に良いおにぎり~♪
そうそう、食べ残しの多い大黒柱サン
朝のおにぎりのラップやお皿にもごまがぱらりぱらりと落ちたままの事が多いです。
「この人には絶対に国産のごまは使えないな」
と再確認する日々。
毎日少しずつ食べ残すものを積み重ねればひと月で一食分にはなるんじゃない?
食べれば体に良い食べ物だけど、捨てればゴミ問題に環境問題
毎度口うるさく言うのも疲れるうえに鬱陶しがられるし、どうしたもんだか…
悩みは美容にマイナスなのに~
混ぜこんだらいいかと思っても
今度はご飯粒が…
なかなか手強い相手です☆