めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ゆで落花生

2015-11-17 | 産・婦人科ゴト
中国産が多いのであるだろうなと思っていましたが

中国では落花生をよくみかけました。

お料理にも使われます。

茹でとうもろこし売りと同じ様に鍋にいっぱいの落花生を入れて売っているのもよく見かけました。

でも、「落花生をわざわざ買って食べるより、日本じゃあまり買えないものを食べよう~♪」

と見向きもしませんでした。


初めて台湾に行った時にヨッシーから茹で落花生を「有名な産地のだからとっても美味しいよ!食べてごらんよ」と渡されたときも

「せっかく台湾に来たんだから、落花生よりもマンゴーでお腹を満たしたいわ」と思い気が進みませんでしたが、せっかくなので一ついただきました。



で、食べてビックリ!その美味しいこと!

私の知っている落花生とマッタク異なる!!!

ナッツというよりはお豆に近い感じでホクホク甘くておいしい~♪



もしかして…

中国で売っていたのもこの茹で落花生だったのかも!

ああ、惜しい事をした(涙)




でも知ることができてヨカッタです。

その後は茹で落花生の事をすっかり忘れていましたが、、、、



つい先日出会う事ができました。

おおーっ 収穫したての落花生だー♪





大きい!


普段食べている乾燥したものとは異なりぎゅうぎゅうパンパンに詰まっています。

これが乾燥したらあんなにカラカラになるのね~



ぐつぐつと茹でて

ホクホク美味しくいただきました♪



年に一度は味わえるといいな!


因みに

食材辞典には「血を養う」とある落花生(茶色い薄皮が大事!)

血が不足しがちな女子に嬉しい食材です☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする