めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

冬にみかん

2015-11-09 | 薬膳&食療(果物)
きましたねー

とうとう冬がきましたよ!

冬と言えば「こたつにみかん」と想像する私ですが、こたつとお別れしてからもう10年以上経ちます。

姫が小さい頃はこたつがあって中で熱中症になってそうなくらい籠っていました。

そして…こたつで寝る大黒柱サンに悩まされていましたっけ。放っておきたいけど、風邪をひかれると厄介なので起こす。
そりゃあもう感じ悪いことこの上なくて…

あー 今無くて本当によかった!!!

たぶんこの先我が家にこたつを迎え入れる事はないだろうなあ




ずいぶん前置きが長くなりましたが

大黒柱サン曰く「冬はこたつにみかん!」のみかんです。

今はダイニングテーブルに並んでいます。

こたつがなくても「冬はやっぱりみかんがなければ始まらない!」とウルサイわりには剥くのがめんどうで食べないもんだから、
ここ最近我が家のみかん消費量は下がる一方です。

私はあまり食べないからなあ…



みかんは皮が橘皮や陳皮として生薬に利用されます。

果実は酸味と甘味を併せ持つので体を潤してくれるはず。


香りもいいですよね♪

よい香りは食欲増進・消化促進効果が期待できるので好きな方は思う存分楽しんで下さい。

この冬は1週間に一つくらいは食べようかな?



という事で、さっそく食べます☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする