ハロウィンを意識して丸ごと一つ買った南瓜はいつもお世話になっているパルシステムの宅配で届いたものでした。
せっかくなので種も食べたーい!
と思い洗って日に当てて乾燥させています。
この先炒り加減を見極めて(←焦がす事多し)
歯の詰め物が欠ける危険を冒して殻を開け…はもうしないのでキッチンバサミを駆使して中身を取り出す
という作業を経てようやく口にできるわけですが…
手間かかり過ぎ!!!
あ~ 今日はなーんも予定が無いな~
久しぶりにコツコツ作業に没頭したいなあ~
って事があればいいんだけど。
因みに、南瓜は劇甘でした。甘過ぎておかずにしたくないくらい。
品種改良もココまで来たか!という感じ。普通の甘さがいいなー
というわけで
お弁当用にいくつかソテーして冷凍ストックした他は南瓜マフィンにしました。
ペーストを生地自体に練りこみ、更にごろごろ南瓜をたっぷり入れたので焼いている途中から南瓜の香りが部屋中に充満していましたよ☆
種もトッピングできたらよかったんだけど…
まだ乾燥したところで待機中。
なんとか今年中にはやりたいです。
せっかくなので種も食べたーい!
と思い洗って日に当てて乾燥させています。
この先炒り加減を見極めて(←焦がす事多し)
歯の詰め物が欠ける危険を冒して殻を開け…はもうしないのでキッチンバサミを駆使して中身を取り出す
という作業を経てようやく口にできるわけですが…
手間かかり過ぎ!!!
あ~ 今日はなーんも予定が無いな~
久しぶりにコツコツ作業に没頭したいなあ~
って事があればいいんだけど。
因みに、南瓜は劇甘でした。甘過ぎておかずにしたくないくらい。
品種改良もココまで来たか!という感じ。普通の甘さがいいなー
というわけで
お弁当用にいくつかソテーして冷凍ストックした他は南瓜マフィンにしました。
ペーストを生地自体に練りこみ、更にごろごろ南瓜をたっぷり入れたので焼いている途中から南瓜の香りが部屋中に充満していましたよ☆
種もトッピングできたらよかったんだけど…
まだ乾燥したところで待機中。
なんとか今年中にはやりたいです。