空心菜を紹介したのなら
こちらもぜひぜひ。
ものすごく生命力の強いこのお方。
暫く保存しておこうと思って新聞紙にふわっとくるんで北側の部屋の暗い所に置いてました。
存在を忘れたわけではないけれど食べようと思う機会が無くて、数ヶ月そのままにしておきました。去年収穫されたものです。
そして、春頃に「さすがに食べないと…」と取り出したら
なんと!
新聞紙を突き破ってにょきにょきと芽が伸びているではありませんか!!!
そうっと新聞紙の包みを開いていくと、中ではうねうねと白いものが… グロテスク
ここまできたらもうお芋はスカスカだろうと、観葉植物として楽しむ事に。
春から先月くらいまでそのまま転がしておきました。
あまり日の差し込まない玄関に置いたので芽は増えて幾つかにょきにょき上にのびて来たけどあまり葉はつけずに成長も泊まっているかの様でした。
ずっと水もあげずに放置していたけど、さすがにどうにかしようかな?と芽がでている部分で切って水耕栽培に。
明るいリビングに持って来たらどんどん葉をつけて成長し始めました。
すごい!
天気の良い日には日光浴もさせて
お味噌汁に入れる緑野菜が無かった時に少し収穫して入れたら懐かしい味で幸せでした♪
もう少し成長したら炒青菜を作ろうと思います!
楽しみ〜
こちらもぜひぜひ。
ものすごく生命力の強いこのお方。
暫く保存しておこうと思って新聞紙にふわっとくるんで北側の部屋の暗い所に置いてました。
存在を忘れたわけではないけれど食べようと思う機会が無くて、数ヶ月そのままにしておきました。去年収穫されたものです。
そして、春頃に「さすがに食べないと…」と取り出したら
なんと!
新聞紙を突き破ってにょきにょきと芽が伸びているではありませんか!!!
そうっと新聞紙の包みを開いていくと、中ではうねうねと白いものが… グロテスク
ここまできたらもうお芋はスカスカだろうと、観葉植物として楽しむ事に。
春から先月くらいまでそのまま転がしておきました。
あまり日の差し込まない玄関に置いたので芽は増えて幾つかにょきにょき上にのびて来たけどあまり葉はつけずに成長も泊まっているかの様でした。
ずっと水もあげずに放置していたけど、さすがにどうにかしようかな?と芽がでている部分で切って水耕栽培に。
明るいリビングに持って来たらどんどん葉をつけて成長し始めました。
すごい!
天気の良い日には日光浴もさせて
お味噌汁に入れる緑野菜が無かった時に少し収穫して入れたら懐かしい味で幸せでした♪
もう少し成長したら炒青菜を作ろうと思います!
楽しみ〜