めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

紫蘇

2023-06-30 | 薬膳&食療(その他)

白いのもいいけど。

やっぱり赤いのは欠かせない。

 

ええ、梅干しの話です。

今年はどうしようかなあ…

やや消極的な姿勢でいたら、なんだか梅の方のアピールが激しくて。

2キロずつ、2回購入して、4キロの梅干しを仕込みました。

 

梅酢ができるならば、アレはどっさり作りたい。

 

と言うわけで紫蘇を買いに走ってきました。

今年の紫蘇は例年より背が高くて、リュックから飛び出す部分が多かった〜。

 

たとえ白梅干しにするにしても、「ゆかり」はたーっぷり作りたい。

たぶん一年中使おうと思ったらこの5倍は紫蘇を用意する必要がありそうですけど。

そんなに手間も資金もかけられないので。

「とっておき」として大事に使っていこうと思っています。

 

去年作った分は、残り大さじ4杯くらいになって以降はずーっと使わずに封印していました。

そして、夏を迎えて過ごし辛くなってくる頃に奥からゴソゴソと発掘して、手を伸ばせばすぐに届くところに置いています。

梅干しもそうだけど、梅仕事をする時期に一番食べたくなるんだなあ。

 

やはり湿気対策には「香り」と「サッパリ」が欠かせない私です。

今日はどちらにしようかな?

よし、紫蘇にしよう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする