白いのもいいけど。
やっぱり赤いのは欠かせない。
ええ、梅干しの話です。
今年はどうしようかなあ…
やや消極的な姿勢でいたら、なんだか梅の方のアピールが激しくて。
2キロずつ、2回購入して、4キロの梅干しを仕込みました。
梅酢ができるならば、アレはどっさり作りたい。
と言うわけで紫蘇を買いに走ってきました。
今年の紫蘇は例年より背が高くて、リュックから飛び出す部分が多かった〜。
たとえ白梅干しにするにしても、「ゆかり」はたーっぷり作りたい。
たぶん一年中使おうと思ったらこの5倍は紫蘇を用意する必要がありそうですけど。
そんなに手間も資金もかけられないので。
「とっておき」として大事に使っていこうと思っています。
去年作った分は、残り大さじ4杯くらいになって以降はずーっと使わずに封印していました。
そして、夏を迎えて過ごし辛くなってくる頃に奥からゴソゴソと発掘して、手を伸ばせばすぐに届くところに置いています。
梅干しもそうだけど、梅仕事をする時期に一番食べたくなるんだなあ。
やはり湿気対策には「香り」と「サッパリ」が欠かせない私です。
今日はどちらにしようかな?
よし、紫蘇にしよう。