我が家のキッチン菜園からの二巡目の豆苗が育っていた時。
キャベツの内側の部分を炒めていました。
内側って色が白っぽいなあ。
お弁当には映えないな。
と思った時に、豆苗の事を思い出しました。
そろそろ収穫時だったな。
と言うわけでチョキチョキと収穫して、ザクザク切ってキャベツ炒めのフライパンに放り込み、彩りを添えました。
柄物の布みたい。
豆苗は春にオススメのお野菜ですが、モヤシ同様価格変動もほぼ無く一年中手に入る野菜です。
季節を感じにくい野菜ですが、必要に感じたら必要な時ですから、美味しくありがたくいただいています。
そう言えば、中国ではしゃぶしゃぶっぽいお鍋の具材にもなっています。
あとは冬瓜も!
薄く切ってお鍋に入れます。
美味しいですよ。
豆苗は「伸びる」パワー溢れるお野菜なので、ちょっと勢いをつけたい時にはいいかもしれません。
私はなんだかケガが多いので、ちょっと大人しくしていようと思います…