気付けば10月。
10月は何かと予定が多い所へ、修繕的な予定がさらに上乗せされています。
想定外の予定も追加されました。
10月はさらにあっという間に過ぎそうで。
何か無理矢理に楽しい予定をねじ込もうかどうか…
さて
我が家のグリーンカーテンは、まだ存在しています。
もうゴーヤーも食べ収めかと思ったのにまだ実を付けていて、「与えられた環境に適応して頑張っているのだな。」と思うと撤去できずにいます。
と言うわけで、季節をちょっと意識した調理を。
夏はゴーヤーチャンプルーを参考に豚肉と炒めることが定番でしたが、季節は秋。
ゴーヤーは体の熱を排出してくれる野菜なのでクールダウン系。
「体を冷やす」お野菜です。豚肉も「冷やす」。
と言うわけで、最近は体を温める鶏肉と炒めて食べています。
鶏ひき肉で肉味噌を作って、ゴーヤーを入れてから蒸し焼きにして、最後は片栗粉でとろみをつけたりつけなかったり。
秋なので、生姜はほんの少しだけ。
それは何故か?
生姜は温めるのに、どうしてか?
それは、生姜は発散させる性質があるので体が乾燥しやすいからです。
秋は乾燥しやすい季節なので、控えめに。
そうだ、潤いのごま油で炒めるともっと良かった!
と言うわけで、今実っている子達はごま油で炒めようと思います。