めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

焼き魚を涼しく美味しく♪

2008-08-01 | 台所で実験
夏のキッチンは地獄

休日によく聞く「お昼は簡単に冷たい麺でいいよ」と言うセリフがありますが、これを聞くたびにいつも心の中で「食べるだけの人は涼しいだろうケド作る方は暑くて大変なのよ~」と思っていました。大嫌いなセリフです。

蒸し暑い日に大量のお湯を沸かして…火+蒸気 なんて余計蒸し暑くなるじゃないですか

この夏も上記のセリフほどではないですけど、大黒柱様が「麺でいいよ」と言うセリフを発したのでついに「作る人にとっては地獄なんだけど」と事細かに説明させていただきました。

「そういえばそうだね~ じゃあ別のでいいよ」 なーんて



別に麺が嫌なわけじゃないんです。食べたいなら作りますよ!ただね、“でいい”の“で”をナントカしてもらいたい。

「麺が食べたい」と言ってくれればいいんですよ。はっきりと





その他にキッチンの温度をぐぐぐーっと上げる調理には焼き魚等のグリルがあります。 熱いのに焼き加減を気にしながら傍にいるなんて拷問にも思えます。

焼きあがったら熱いうちにお皿に盛って食卓へ運んで…
食べる頃にはぐったり

冷めたらあまり美味しくないしなあ



そこでちょうど食べたい(けど揚げ物は控えたい)と思っていたアジの南蛮漬けをヒントに考えたのが“焼き魚の南蛮漬け”

毎度お馴染みのパルシステムで購入した さんま開き一夜干があったのでこれで挑戦!

       パスシステムは こちら


野菜もいっしょに焼けるのでオーブンで網にのせて焼いてみました。オーブンはセットしておけば焦げる心配もないし自動で切れるので別の部屋に避難できます~

あらかじめ玉葱と人参をスライスして南蛮酢に浸けておき、焼きあがった秋刀魚と野菜(なす、ピーマン)も熱いうちにつけこんで

満遍なく浸かるようにラップをして上から軽く押さえて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。



お昼の2~3時ごろに作ったのですが、夕食時には小骨がやわらかくなっていて食べれちゃいました

秋刀魚が美味しいのはモチロン、野菜が美味しい~なす最高!大黒柱様も大絶賛です。
もっと作っておけばよかったー!

夕食は涼しく元気にいただけました。



季節の鯵が鮮魚で売っているのにナゼ冷凍の秋刀魚の開き? と自分でも思いますが、この秋刀魚の開き一夜干は塩がきつくなく身もしっかりしているので生秋刀魚と同じように味わえるのでお気に入りの商品なのです。

特に今は鮮魚を買いに行ける機会が少ないので大助かり!



この南蛮漬けは鮮魚よりも開きの一夜干でやった方が美味しいような気がします。カルシウム補給にもなるし、夕食が涼しくいただけるのがこの季節何より嬉しいです~

ぜひぜひお試し下さい!



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