過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

風5:ローストビーフ

2010-12-05 16:55:45 | 外食でリフレッシュ!
■和の赴きのローストビーフ
私のメインはローストビーフ、二種類の部位から構成されています。
調味料は、ポン酢、ローズソルト、醤油に山葵やホースラディッシュ等、様々に楽しめるように、添えられていました。

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風4:スープ

2010-12-05 16:50:40 | 外食でリフレッシュ!
■山しめじのスープ
しっかり風味がありました。
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風3:前菜はお魚でした

2010-12-05 12:44:41 | 外食でリフレッシュ!
■ぶりと鮪の炙りと野菜の前菜
シンプルな前菜。野菜が美味しく、余計なことをしていない調理が好ましいです。
これはステンレス醸造の白の軽さにあいました。よく自社のワインを知っているなと。

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風2:アルガの表情をみる

2010-12-05 11:43:19 | 外食でリフレッシュ!
ワインをテイスティングしたい方には、セットが二種類ありました。
60CCを三杯か四杯です。写真は左から、白のステンレスタンク醸造のもの、白の樽熟成のもの、デザートワイン。四杯はこれにスパークリングが最初に加わります。
こちらは全部一緒にだしていただきましたが、お食事にあわせて、順番にいただくことも、もちろん可能です。
ステンレスタンクのは、いつもの中華にあう清涼感があるタイプ、樽は豊かな旨味と晴れやかな印象があり、中華ではなく、明るいフレンチか、和食に適性を認める味でした。デザートワインはリッチなフレイバー。
これは凄い。スパークリングを含めて、自社ブランドで統一して食事をコーディネートできる。こういうブランドが、日本でも育ってきたんだ♪ わくわくしてきました。

さらに嬉しいのは。お楽しみに先んじて、一杯のグラスワインを楽しんだのですが、それが重なっていたことに気付いたスタッフが、さらに別のワインを用意してくれたこと。樽詰めの若い物との印象の違いを、端的に理解できました。
自分達のワインをとても大切に思っている。その気持ちを受け取るのは、幸せでした。

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風1:パンは焼き上げ

2010-12-05 11:25:21 | 外食でリフレッシュ!
パンはテーブルごとに、焼き上げ、クロス包みで運ばれ、パンのための陶器の籠に置かれます。
白パンはふんわり柔らかい、パゲットはかりっと香ばしい。当たり前だけど難しいこと。嬉しくなります。
パンはその後も、焼きたてをいかがと、尋ねられます。


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勝沼の風にふかれる

2010-12-05 11:19:54 | 旅日記
勝沼醸造株式会社のレストラン「風」は、醸造所から程近い高台にありました。大正時代の教会洋式を思わせる建物、ベージュと茶色の落ち着いた空間でした。
ランチコースとワインをお願いして、待ちます。レストランの中の空気が、ワインを楽しむ柔らかさに満ちている。いい空間だな~と思いました。
■風 (勝沼醸造株式会社)

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勝沼ぶどう郷を訪ねる2

2010-12-05 11:12:23 | 旅日記
ワイナリーの入口とショップは、昔ながらのたたずまいを残しています。
プライベートの見学は予約制ですが、製造の工程や試飲は、個別にできるとのこと。
到着時が1時すぎでしたので、直営レストランについて尋ねると、かなり賑わっているとのことで、そのばから予約をとってくださいました。
嬉しいな。柔らかい気持ちで仕事をしている方に合えるってことは、この時間は楽しい物になる。そんな予感がします♪
先ずはレストラン「風」に向かいました。
■勝沼醸造株式会社

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勝沼ぶどう郷を訪ねる1

2010-12-05 11:02:19 | 旅日記
こんにちは。土曜日は中央道を走り、勝沼ぶどう郷まで出掛けてきました。
ここしばらく、中華と合わせて気に入りにしているワイン、アルガブラン、その蔵元を訪ね、他の商品をも体験してこようと思いました。
快晴の中央道、山々は晩秋から冬にかわりつつありました。愛車で走るのは、気持ちよい時間でした。
小さな看板、勝沼醸造株式会社を捜し当てるのは、ちょっと大変でした。その静かなたたずまいに、引かれるものがあります。
■勝沼ぶどう郷
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