過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お助けは卵と佃煮(笑)

2010-12-10 16:41:56 | 美味しい食
冷たいご飯を温めて、卵かけにして。そこに美味しい昆布の佃煮をのせる。うふふ。
昆布の佃煮は、千葉県浦安の昔ながらの味。しっとり柔らかで、辛くもなく、保存料も添加物も加えていない、真面目な味です。
卵に醤油をささずに、昆布の佃煮でいただく幸せです。
これで気持ちが楽になりました(笑)。
■西敏商店(千葉県浦安市猫実)

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本日の配達弁当

2010-12-10 16:41:43 | 美味しい食
三時半にみた(苦笑)本日の配達弁当 400円なりです。
う~む、おかずがどれも、塩辛いかぴり辛なんですが…(泣)。
こう言うときは、お助けの力を借りましょう。
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大きなバンズで頑張る朝

2010-12-10 16:41:35 | 美味しい食
おはようございます…といいたいところですが、すでに4時です。3時間睡眠で、金曜を乗り切るつもりです。
これは朝食、おみやであったビッグ・コロッケ(笑)とキャベツ、とろけるチーズを挟んで、しっかりかじりました。うむ、コロッケ以外が見えませんね…。お供は青汁とコーヒーで。
へろへろの一日を開始しました(苦笑)。

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木曜日の生活

2010-12-10 15:57:40 | 働かざる者喰ふべからず
★ここから普通の金曜日に戻ります★

[働く]8am/5pm→コールバックにより日付変更線覚悟…。帰宅3時なり。
[食べる]■朝食:ハウスブランドに驚く朝食(写真)→5品目
■昼食:新蕎麦でもずく蕎麦(写真)→6品目
■ダッシュ夕食:エンドレス!その前に!(写真)→10品目

[今日は何品目?]5+6+10-重複0()=21品目
[今日の食出費]440円(パン屋さんで食パン1斤、コンビニでスープ)
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11月中華・勝沼ヌーボーと6

2010-12-10 15:56:12 | 外食でリフレッシュ!
■デザート:柚子のソルベ(手前)、マンゴーのプディング(奥)
定番の安心デザートでした。マンゴーは完熟感が、嬉しいデザートです。
勝沼の新酒、ベリーAにあわせて、油のうま味をたのしむ料理をいただきました。
■世田谷火龍園(東京都世田谷区赤堤)

★ここまでは、未記録の週末ごはんが飛び入りしました★
★ここから普通の金曜日に帰ります★
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11月中華・勝沼ヌーボー5B取分

2010-12-10 15:51:04 | 外食でリフレッシュ!
牡蠣入り士林の油そば、取り分けると上品に(笑)見えるでしょう。
牡蠣の香が油になじんで、冬ならではの味覚と思いました。うふふ。
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11月中華・勝沼ヌーボーと5

2010-12-10 15:48:43 | 外食でリフレッシュ!
■士林(シーリン)の油そば
お願いしました。台北にある士林は、夜市で有名です。
わ、嬉しい。今夜は大粒の牡蠣の入った油そばです。見事に豊かな牡蠣油に感動です♪

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11月中華・勝沼ヌーボーと4

2010-12-10 07:56:03 | 外食でリフレッシュ!
■牛リブロース炒め、たっぷりの野菜で
蛋白質は野菜があってこそ、味も食感も、より引き立つ。…というか。蛋白質で風味を加えられた、野菜が、私には魅力です。こちらに伺うと、それを実感します。
野菜の種類の豊富さ、それぞれに火の通し方が違う。その丁寧さが、基本にあるのだと。

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11月中華・勝沼ヌーボ3取分

2010-12-10 07:49:42 | 外食でリフレッシュ!
取り分けてもらいました。白子のとろとろ感、野菜のしゃきしゃき感、包み込む餡の感じが、つたわるといいな~。
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11月中華・勝沼ヌーボーと3

2010-12-10 07:45:00 | 外食でリフレッシュ!
■鱈の白子の胡椒餡かけ
美味しい♪大好き~と叫んでしまいました。
マネージャーによれば、宮廷料理の作法:宮保で仕上げた、とのこと。赤の万願寺唐辛子は辛くはないのですが、写真で赤黒い三角に映っている、頂点という唐辛子は、激辛との注意が与えられました(笑)。
恐る恐る、噛んでみると。唐辛子の風味の向こうから、頭に突き刺さるような辛みが差し込まれ、じんわりから…ドォンと拡がりました(笑)。食べちゃったら、すごいのだろうな。だけど。この風味が、全体をきれいに引き締めているのだと、わかりました。その後は、慎重によく見ながら(笑)、頂点はよけて、美味しくいただくことにしました。

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