過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

チャイニーズ・クリスマス3

2010-12-27 18:08:56 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■チャイニーズ・チキンバーガー(笑)
すてきな丹塗りのような朱!洋皿ですが、雰囲気がある。
鶏は北京ダック様に、ぱりっとした皮目にやきあげて、香味野菜と共に、むっちり饅頭に挟んでありました。カラフルな炒め野菜と共に。
小さい人が手を叩いて喜びそうな、バーガー仕様ですが、大人のための中国的・美味しい饅頭包みでした(笑)。


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チャイニーズクリスマス2B

2010-12-27 17:49:25 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

ポットの熱々スープをかけると、縁から鯛にほんのり熱が加わり、白く色がついていきます。
生の時はすけて見えていた、その他の具材が見えなくなったのが、伝わりますか?
もちろん、半生でいただきます。うん!鯛はとろうまっ。スープ、美味しい。さくさくする油条やしゃきしゃき野菜も、食感が変わって楽しいです。なんとも素敵なスープ仕立てでした。


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チャイニーズ・クリスマス2

2010-12-27 17:26:29 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■長崎・五島列島の鯛の碗仕立て
わ、きれい。
乳白色で透明感のあるお造り? いいえ、ポットが一緒にでてきました。
なぁんと贅沢にも、スープにしようとは。
乳白色の椿の花のよう。見とれてから、決心して、ポットに手を延ばしました(苦笑)。


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チャイニーズクリスマス1B

2010-12-27 17:24:27 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

生の海老写真が苦手な方、ごめんなさい。
いたたた~と攻撃に耐えて(笑)、家人が殻を外してくれました。
身は白く艶やか、卵は碧の宝石のよう!
ぱくり!
うまうま♪ぷりぷりの身、酒になじんだ部分はトロリッ…ぷちぷちの卵。ため息のでる存在感でした。やるな♪


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チャイニーズ・クリスマス1

2010-12-27 17:24:01 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■羽幌産ぼたん海老の老酒漬け
大きい!怖いような朱色、透けて見える碧の卵。
艶やかに光る老酒漬け。
ヘルメットから尾まで、15センチはありました。家人の手の大きさと比べると、驚きが伝わるでしょうか?
北海道羽幌(はぼろ)産のぼたん海老を、まるごと漬けてくれました。嬉しいな♪朱は中国のお祝いの色ですね。


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チャイニーズ・クリスマス♪

2010-12-27 16:18:56 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。電車で移動中です。クリスマス休暇の最後の記事を、整理しておこうと思います(笑)。

★ここから未記録の外ごはんが飛び入りします★

今年のクリスマスの外ごはん記事の締め括りは、クリスマス当日の中華です。梁シェフに「チャイニーズ・クリスマス」で、お願いしました。

マネージャーの気遣いで、アルガブランも可愛くクリスマスして、でてきました(笑)。

■世田谷火龍園 (東京都世田谷区赤堤)


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穴子裏巻きランチ♪

2010-12-27 13:26:43 | 美味しい食
こんにちは。日曜から、仕事モードに復帰して、二日目。気分は火曜日です(笑)。
お土産の穴子裏巻きに、白菜漬けに温奴、緑茶をいれて。元気だして、いきましょう!


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いただいた白だしを試す

2010-12-27 13:26:31 | お試し報告
先日、ヒガシマル醤油の「京風割烹 白だし」を、モラタメWebのモラえるから、いただいたので、試しました。
先ずはシンプルに、薄めた白だしで暖めた豆腐に、紫蘇をあしらった温奴に。
次に、塩で一夜漬けた白菜を、水洗いしてから、切り昆布と白だしをなじませた白菜漬けを。
白だしは、醤油の風味を残して、色は明るい。使い勝手のよい調味料であると思いました。
■モラタメWeb、ヒガシマル醤油株式会社
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