過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

端正な日本料理7

2010-12-13 19:59:57 | 外食でリフレッシュ!
■ふぐのいろいろ
去年の今頃は、河豚刺しで出してくれた大将。最後に私があきた顔をしたのを、覚えていたそうです(笑)。そこで、今回は、河豚の様々な部位を楽しめる一皿を用意してくれて。身も、厚みを変えたもの、厚くひき湯引きにしたもの等、実に楽しめました。よく観察している板さんに、脱帽です(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←気持ちが嬉しい


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

端正な日本料理6

2010-12-13 19:11:46 | 外食でリフレッシュ!
■ひげたらの椀仕立て
これは江戸の味。透明感のある汁、ふくよかなひげたら、おぼろ昆布のしとやかさ(笑)。間違いのない旨さに、ほぅっと肩の力がぬけていきます。うふふ。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←静かな豊かさ


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

端正な日本料理5

2010-12-13 19:07:58 | 外食でリフレッシュ!
■こうばこ蟹の全てを味わう
みそも、脚も、内子も外子も、それぞれの輝きをみせてくれました。
なんとも見事な逸品でした。日本猫の幸せを感じました。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ため息の逸品でした


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

端正な日本料理4

2010-12-13 19:02:34 | 外食でリフレッシュ!
■青柳のすだち・みぞれ和え
くみくみと美味しい青柳を、すだちの香でいただく。合わせていく順番を工夫しることで、表情を複雑にすることを教わりました。う~ん、素敵です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←美しい…。


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

端正な日本料理3

2010-12-13 18:14:56 | 外食でリフレッシュ!
■白ずいきの吉野葛餡
やさしいとろみ。いつ火から引くか、その見極めがきちんとしていて。嬉しいため息がでました(笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←くつろぐけれど、実は端正な味でした


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

端正な日本料理2

2010-12-13 17:51:16 | 外食でリフレッシュ!
■一切れのふろふき大根、酢味噌で
鯛でだしをひき、それで炊いた大根は、静かに豊かな風味。だしの違いが、こんなに違う料理を作る。見事でした。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←違いに驚く


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

端正な日本料理1

2010-12-13 17:46:47 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。今日は雨の冷たい月曜日でした。
さて週末のミッション、締め括りは、端正な日本料理をいただきました。
どれも三口程度の小さな一品揃いでした。

■柿の白あえ
完熟した柿が、とろり甘く、和え衣がふんわりと包む。その甘さを、わさび菜が引き締める。
一品目から、わくわくする端正なお料理です。
■みやこ寿司


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←きれいな美味しさ


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十二月の欧州を想う3

2010-12-13 11:37:27 | 外食でリフレッシュ!
がちょうに詰め物をして、焼き上げた料理。九百年前のレシピを再現して、栗やナツメ、薬草をたくさん詰めた料理とのこと。まだ胡椒をはじめとする香辛料が、東欧で普通に使えるようになる前のレシピだから。ぱっさりと焼き上げて、ほろっと崩れるがちょう、栗の旨さ、今とは全く違う、料理の仕方を楽しみ、学ぶことがたくさんありました。
人は、美味しく食べて、元気にいきようと、ずっと工夫してきた…そういう想いを受け取る、嬉しい夜でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←時を越える楽しみ


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする