■デザート:焼き菓子にクラッシュ・フルーツゼリィ、ソルベ、葡萄
葡萄は、近在で未だ取れるとのこと。これを含み、デザートワインを嘗めると、柔らかい強さを感じました。
日本でも、カリフォルニアのロバート・モンダビ、チリのアンディーノと同じように、ワン・ブランドで満たされる。和の国の食材と、同じ土から生まれた葡萄で、完結した食事ができる。嬉しさに、気持ちが高ぶる昼下がりでした(笑)。
この後、ワイナリーに移動して、試飲を含めて、今年の葡萄の話しもきき、最後に一山抱えて、辞しました(笑)。日本のワインに新しい頁が開かれた。遅ればせながら、気持ちが定まった、幸せな勝沼ぶどう郷訪問でした。
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