過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

11月中華・勝沼ヌーボーと2B

2010-12-09 23:34:07 | 外食でリフレッシュ!
フリッターの載せられていた、四角いお皿。和皿だと思っていました。…ら、福って…。このデザインで逆さで出されるのですから、間違いなく中華のお皿でした(大笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←皿がキュート♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月中華・勝沼ヌーボーと2

2010-12-09 23:17:49 | 外食でリフレッシュ!
■驚け!中華でフリッター!(笑)
身厚な大きい椎茸、やがら、海老、アスパラガス。
甘酢よりも山椒塩があいました。衣の香とバランスが、やはり中華ではあるのです~不思議ですぅ(笑)。
椎茸のジューシーさに、新しい揚げ物の可能性をみました。ヤガラを揚げると、見事に上品でびっくり♪。天麩羅ならギンポかキスを偏愛する私ですが、機会があればヤガラをいただいてみたくなりました。
これらのフリッターがまた、アルガ赤・新酒2010に、よく合いました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←誉め過ぎ?(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月中華・勝沼ヌーボーと1

2010-12-09 23:07:24 | 外食でリフレッシュ!
■シェフのお勧め三点:蒸し鶏の葱塩だれ、白菜の甘酢、揚げ豆腐

写真右端の揚げ豆腐は、普通に豆腐を揚げ出しにしたのでは、ありませんでした。あえて言うなら、豆腐を作り直したような(笑)料理でした。解した豆腐に、おきあみ、海老他を加えて、再形成し揚げたものとみました。実に深い味でした。
■世田谷火龍園(東京都世田谷区赤堤)


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←新しい出会いの味♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月中華・勝沼ヌーボーと0

2010-12-09 23:06:43 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは、待ち時間ができました。眠らないように(笑)、少し書き物をしていようと思います。

★ここから未記録の週末ごはん記録が飛び入りします★

十一月の最後の週末、中華をとりにいきました。この夜は、いつも白ワインを楽しむアルガの、新酒の赤をいただきました。
■アルガの赤2010
ベリーAから作られた赤。フルーティなのに、タンニンの苦みも最後に感じます。いいね!と話しました。いつもの白とは、違う気配のワイン!
これを楽しんだのが引き金(笑)で、十二月早々に、この不思議な醸造所を尋ねてみようと思ったのです。
■ワインは勝沼醸造株式会社
■レストランは世田谷火龍園 (東京都世田谷区赤堤)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←出会いの物!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと中華な南瓜料理

2010-12-09 20:41:50 | 美味しい食
南瓜って、小さな家族の場合は、一個、食べ切るのは難しいことがあります。そこで、手のついでに、シンプルに固めに蒸して、小分け冷凍しておきます。
時間がない今夜は、この南瓜に、細切りザーサイ、枝豆、テンメンジャンを使った中華ソースと鳥がら顆粒スープを合わせて、レンジアップしました。中華なぴり辛と、南瓜の甘さがはえる、一皿になりました。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←甘さとぴり辛は調和する!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンドレス!その前に!

2010-12-09 18:51:15 | 美味しい食
早仕舞いした夜、帰宅直後にコール…。そんな夜、ささっと元気になるものを胃にいれて、でかけました(苦笑)。以前なら、コンビニかマックによるところ(笑)でした。
昨日のスープは、温め直して、そのままながら。街のパン屋さんの美味しい食パンには、Kiriのクリームチーズと枝豆をのせて、ふくふくのパンを楽しみました。中華風の南瓜料理も、さっと作って添えました。後はジャスミン茶をいれて。
所要時間 15分、食すのに15分の、ダッシュ食です。後で、中華風の南瓜料理は、記事にします。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新蕎麦でもずく蕎麦♪

2010-12-09 13:42:38 | 美味しい食
こんにちは。昨日、解凍した沖縄モズクは、結構、量がありました。
先日いただいた、奥出雲の新蕎麦を、茹でて、水洗いして引き締め、モズク蕎麦にしました。分葱と花鰹をあわせて。
美味しい蕎麦で、蕎麦湯がとれる程でした。写真右上のカップが、そうです。
柚子大根と有田みかん、煎茶を添えて。
もずくが絡む新蕎麦は、いうこと無しの昼食でした(笑)。
■本田屋繁 (島根県)


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←つるつるうまうま(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウスブランドに驚く朝食

2010-12-09 11:34:53 | 美味しい食
おはようございます。風が冷たく感じる朝になりました。元気だして、いきましょう。
薄切り肉を重ねたミルフィーユ式カツ(笑)とキャベツ、芥子にソースを挟んで、カツサンドに。トマトとコーンスープ(粉末式)を合わせました。
コーンスープは、3袋入り98円、セブンプレミアムの商品を、初めて購入してみました。クノールの半額だけど、どうかな…。う~ん、こくと香に違いを感じる。とろみを強めにつけることで、こくと感じさせようとしているのかな?と、感じました。オムライスに合わせるランチ・スープの味といえば、伝わるかしらん?(苦笑)いわゆる、お値段以上~と言えますから。
低価格に努力しつつも、いい加減なレストランを凌駕する、ハウスブランドの商品開発の努力は、すごいな~と感じる、一品でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←セブン&アイの底力♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の生活

2010-12-09 11:34:43 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/8pm
[食べる]■朝食:蕎麦と卵は相性よし(写真)→5品目
■昼食:ラーメンに助けて貰った昼(写真)→5品目
■夜食:ストックを活かして和の食卓(写真)→18品目

[今日は何品目?]5+5+18-重複1(卵)=27品目
[今日の食出費]無し
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストックを活かして和の食卓

2010-12-09 05:50:23 | 美味しい食
発芽雑穀入り新米ご飯、野菜スープ、柚子大根、沖縄モズクの柚子ポン酢あえ、ザーサイと切り干し炒め、かりっと餃子(スナップエンドウ付き)、焙じ茶で、あったまる食卓にしました。
うふふ…ストックを活かした一食ながら、機嫌がよいです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←並ぶとうれしい(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする