過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

柿大根は風味あり

2010-12-20 22:22:10 | 日いづる国の伝統食
集合写真には、のせ忘れた柿大根(笑)。写真にとると、桜桃を飾った牛乳寒のように見えます。
京都の方から、お土産にいただいたものです。柿の風味の甘酢で、しっとり漬けられた大根は、お漬物というよりは、ピクルスでした。意外にカンパーニュにあって、驚きました(笑)。試してみるものですね♪


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カンパーニュのための夕食

2010-12-20 20:53:26 | 美味しい食
好みのカンパーニュを美味しく食べるために、スープとフランにしました。
スープは、先日に食べ切れなかった物をもらってかえったガチョウを、骨ごとつかってベースにし、人参、玉葱、キャベツ、オリーヴ油、塩胡椒にて、シンプルに。濃厚なこくが骨からとれました。
フランは、しらすやグリンピースと、粉末のピュメドポワソンをスープにしてあわせて、仕上げました。
写真の他には、柿大根や野菜スティックを用意しました。
うふふ。ヨーロッパの裏町の食事スタイルでした。カンパーニュ、スープをさらに幸せにしてくれました♪

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パリッもっちりカンパーニュ

2010-12-20 20:26:33 | 美味しい食
教わったとおりに、霧吹きで水分をたっぷり目に振って、焼きました。
うん♪いい香。手前が紅芋と栗、奥がココア風味にバナナの組み立て、ショコラバナーヌですって(笑)。
香は甘やかですが、甘いわけでなく、食べるための美味しさです。皮はパリッ、パンはもっちりで。これは幸せの予感です(笑)。


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四季のカンパーニュ

2010-12-20 19:01:37 | 美味しい食
こんにちは。日曜日の高円寺で、昭和のお澄ましパン屋さんのような風情のお店にであいました。
大きなカンパーニュを切り売りしているお店でした。とても贅沢な香がしました。
誰かと分かち合って食べることを前提にしている。ぐりとぐらの世界みたい(笑)。
嬉しくなって、買ってきました。たくさんの布地の断面みたいに、袋にたくさん、はいっています。楽しみです。
■四季のカンパーニュ:ナショナルデパート (直営店舗 東京・高円寺店)

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お魚定食のような昼

2010-12-20 14:09:02 | 美味しい食
こんにちは。十二月も第四週に入りました。あと十日…キャーって感じです(笑)。
昼食は、朝食が入らなかった分、しっかり食しました。
鯛飯、味噌汁(青菜と若芽)、柳かれいの焼き物、胡瓜浅漬け、トマト、真子のあっさり炊き、緑茶です。
少しづつ、冷蔵&冷凍庫を始末していかなくては。そう思うのですが、ダッシュで置き去りにされた食品が、ストックに移行されていく現実です(苦笑)。
さ、がんばろん!

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驚きの真面目さ・ラレーヌ♪

2010-12-20 08:59:36 | 美味しい食
天下一品に潜入(笑)した後、さらに高円寺界隈を散策しました。お店の外にもよい香がする、焼き菓子のお店に目をとめ、入ってみました。クリスマスにさしあげる小さな楽しみの準備です(笑)。
焼き菓子(フィナンシェ、マドレーヌ、シュトレン等)、どれも丁寧な仕事ぶり、おかげで、準備ができました。
コールド・ショウケースの中は、宝石箱のよう。華やかなフルーツを使ったケーキ、かわいらしいムースが並び、もちろんクリスマスケーキは予約製の手の混んだものが並んでいる。
まるで…製菓学校の学園祭のような、丁寧な仕事ぶり…。嬉しくなり、買い求め、さっそく車中でおやつにしました(笑)。
うん♪ 美味しい。真面目に作った、ちゃんとしたクリーム、ムースの味がします。
写真左、陶器製の赤いサンタブーツの中身は、苺のムース、ベースにスポンジを薄くひき、トップを生クリームでまとめて。甘すぎず、フルーツの香がしていて、ムースのできが、実にいい。
写真右のスノーマンは、プディングの中にムースが射込まれていました。
先端まで詰まっていて、取り出そうと、家人がじたばたしていました(笑)。
丁寧な仕事でいながら、お値段は一つ460円だったか。楽しみなお店をみつけました。昔からあるアーケードとは違う、新しい高円寺。少し丁寧に歩いてみたくなる街のようです。
■ラ・レーヌ(高円寺):フランス語で女王を意味する店名です。


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天下一品・ミッション(笑)

2010-12-20 04:05:43 | 外食でリフレッシュ!
■秘密ミッション・えっと…そう、お約束のご飯投入!
麺を食した後、葱を残しておいて、ご飯をレンゲ二杯分、投入しました。あ、思い出しました。「ご飯ぶちこみ」が、ミッション名でしたか?(笑)。
テーブルに置かれた辛子肉味噌なる物も、加えて、なじませてみました。あ、これは、わかる。とても濃厚な鶏おじやですね。

塩辛いのではなく、鶏がらの味が最後まで失われない味。身体が温まってくる味。豚骨の獣ぽさをもたない、それでいて精のつく味と言われたのでしょうね。確かに、天下に一つ、それを名乗る資格があると思いました。面白い体験でした。
■天下一品 (高円寺店)

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天下一品・関東で出合う2

2010-12-20 03:50:41 | 外食でリフレッシュ!
■餃子セット
家人の注文したセットは、ラーメン、白飯、餃子からなりました。
餃子は小ぶりで、しっとりした皮、昔の餃子みたいでした(笑)。
家人は、「ご飯を食べると、口の中が、さっぱりする」との感想でした(笑)。
私には、ご飯に関するミッション(笑)が、まだあるのです…。
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天下一品・関東で出合う1

2010-12-20 03:40:47 | 外食でリフレッシュ!
日曜日、高円寺界隈を散策中に、「天下一品」の看板を発見しました。
関西の方のblogで、おみかけする京都発のラーメン。関東にも来ていたとは!
う~む。これはチャレンジしなくては!(笑)

■葱たっぷりラーメン(こってり・細麺)
私の注文です。噂の凍らないスープを、先ず一口。あ…鶏♪ 鶏がらを煮込んで詰めていったスープ。とても濃厚だけど、どこかに懐かしく感じる鶏がら味です。細麺は、濃厚なスープによく絡んでいます。葱はしゃきしゃきと、濃厚なスープにアクセントになっていました(笑)。この優れて個性的なスープが、人気の素なのですね!
■天下一品 (高円寺店、東京)

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