過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

百万越えアクセスに感謝を!

2011-05-07 16:44:06 | ささやかな幸せ
こんにちは。私事ながら、このblogに関して、嬉しいことに気付きました。ご報告とお礼を申し上げたく、この記事を書いています。
初めてから四年、訪問して下さった方が延べで20万人(IPアドレス)、閲覧して下さった記事が104万ヒット(PV)余りになったことに、遅ればせながら、先程、気付きました(苦笑)。
訪ねて下さった方々に、お礼申し上げます。どうもありがとうございます。

今年になってから、いつかは百万を越えるかな?と、楽しみにしていましたが…。あの驚愕の日以来、仕事に追われて、振り返る余裕がありませんでした。
顧みますれば、このblogは何時も私達を心配していた亡き家族に、今も私は元気ですと伝えたくて始めたものでした。だから。食に関わる記事のみ、元気になる記事のみ、書こう…そう決めて書き続けたblogです。
しかし、あの驚愕の日以来、決めを破り、医療福祉や健康に関わる自分なりの情報発信も、して参りました。blogのテイストが変わったと思われても、やむを得ない。生命は何にも代え難く、すこやかな精神がそれを支える…その気持ちは、何も変えてはいないから。その気持ちをわかって下さった方からの視線が、かの驚くようなアクセス数に導いてくれたのだと、思っています。

空に伸びる欅のように、ありたいと思っています。どうもありがとうございます。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。(過労死予備群 拝)
コメント (2)
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寛ぐ中華8:締め括る

2011-05-07 12:12:53 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★
■グレープフルーツとマンゴーのジュレ(写真奥)、ピンクメロン(?だったか?笑)のソルベ

ソルベは目隠ししても、メロンと思う香でした(笑)。グレープフルーツ&マンゴーは安心の味です。
のんびりした夕食でした。工夫と学びのある食、大好きです(笑)。
■世田谷火龍園(東京都世田谷区赤堤)


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寛ぐ中華7:優しさは二色

2011-05-07 12:06:08 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■海老つゆそば
百合の蕾の緑と海老のほの朱。しなやかな細いめんが上湯と、旨味と香をまとって、やってくる(笑)。これは優しいつゆそばです。途中でエシャレットの醤を加えると、表情を変えて、違う強さを見せてくれました。
この夜は、それぞれの香に寛ぐ夜でした。うまうまでした(笑)。
あ、まだデザートがあるんでした…(爆)。


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寛ぐ中華6:焼き小籠包♪

2011-05-07 11:56:27 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■焼き小籠包
小籠包といえば、台湾流の蒸篭で仕立てた、ふわふわからスーブが飛び出してくる(笑)のが、なじみであり、気に入りです。
こちらは上海の地元料理とのこと。初めて食します。
ちびっとかじってみました。焼けた皮はかしっと香ばしいです。おう!中から熱々スーブ!肉もうまうま。焼けた皮が保護してくれるので、スーブを逃さず、マイペースで食せました。これも、また有りですね♪ 中華って本当に粉物を上手に工夫しますね。シルクロードを経て、大草原を旅し、ヨーロッパに通じる。磁器だけでなく、小麦の文化も移動して、お互いを豊かにしてくれたのでしょうね。楽しいです。


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寛ぐ中華5:岩手を想う

2011-05-07 11:44:19 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■いわい鶏の旨焼き、野菜餡にて
これはしっかり噛んで、旨さを味わう鶏です。野菜のしゃきしゃきを活かし、大地に感謝したくなる味でした。
奥州いわい鶏は、岩手県の鶏。大地を蹴って生きた、しっかりした風味があると感じました。
頑張ろう、岩手県! 美味しいと思うたびに、岩手山を望む景色を思い出します。
ふるさとの山に向ひて言ふことなし ふるさとの山はありがたきかな (石川啄木)
大地の鎮まりと、恵みと、人の努力を信じています。


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寛ぐ中華4:香の逸品♪

2011-05-07 11:11:56 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■三種の韮とツブ貝の炒め
とん…。香が先にテーブルに届きました(笑)。緑と乳白色のコンビネーションがきれい。
花韮、黄韮、韮と、ツブ貝の薄作りを、塩味で炒め合わせた一皿です。しゃきしゃきの気配を活かした韮、むちむちっとしたツブ、なんとも豊かな香でした。これは初夏の逸品です。あ、思い出すとまた食べたくなります(笑)。炒め物の旨さと難しさを意識するのは、こんなときです。

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寛ぐ中華3:越えた茶わん蒸

2011-05-07 09:29:02 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■あさりの旨味をまるごと味わう茶わん蒸し
はい~?!(笑)
殻ごとのあさりが入ってる(笑)。
全部、ちゃんと開いているし。あさりの旨味がとても濃い。玉子液が全部、受け止めている。
やるなぁ~。日本料理にはありえない発想です。でも卵の口当たりは、間違いなく、緩めの茶わん蒸しです。卵とあさりが香りたつ…。
すくったあさりを食べる時に、手につきますが、それをしゃぶるのが、嬉しかったりして(笑)。もちろん、おさじを置くや否や、熱々のおしぼりが運ばれてきて。楽しい一皿でした。


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寛ぐ中華2:タイムマシン

2011-05-07 08:46:56 | 外食でリフレッシュ!
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■シェフのお楽しみ三点:写真左から、浜ぼうふうの中華天麩羅、叩き海老の湯葉巻き揚げ、中華テリーヌ
湯葉巻き揚げは、海老と葱の香の共演で、うまうまでした。うふふ♪
浜ぼうふうは、久しぶりに食しました。太平洋岸の浜辺で取れるシャッキリした浜ぼうふうは、酢味噌和えで食べた記憶があります。小さい頃の夏休み、家族旅行で初めて聞いた名前です。浜暴風とは凄い名前、と思い込んだのです(笑)。
食は時を遡る力をもっています。あっという間に、小学生が帰ってきました(笑)。


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寛ぐ中華1:サイマキ海老

2011-05-07 08:18:35 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。休みらしい日は少なかった、今年の大型連休。滑り込みで(笑)、のんびりごはんを中華でいただきました。

■未記録の休日&外ごはんが飛び入りします■

梁シェフにお任せで、のんびり美味しい物を、いただきました。暦的には休み続き、食材あるかな?と、ちょっとドキドキ(笑)。
■サイマキ海老のさくさく揚げ
お刺身でイケる海老を、揚げた色の美しさに、まずニッコリ。さくさくっと海老の殻の食感と香。中はフレッシュ&ジューシーながら、温かい火の通った、うま味ある海老。これは素敵!日本料理にはない、火の通し方に、いつもながら魅了されます。一皿目の印象って、大きいです。うふふ♪食材の心配なんて、吹っ飛んじゃいました(笑)。
■世田谷火龍園 (東京都世田谷区赤堤)


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金曜日の生活(2011年5月1週)

2011-05-07 08:18:14 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/11pm
[食べる]■朝食:怒涛の金曜日のダッシュ食(写真)→6品目
■昼食:本日の配達弁当(写真)→3品目は数えられるか(鯖、練り物、大豆)
■夕食:もう一仕事前の駆け込み夕食(写真)→15品目

[今日は何品目?]6+3+15-重複1(さくらんぼ)=23品目
[今日の食出費]無し。前日までに食材を五千円ほど支出しています。
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