過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

晴嵐6:ひんやりデザート

2012-04-01 17:39:06 | 外食でリフレッシュ!
ヨーグルトチーズケーキとソルベのデザートでした。ファミリーセット気分で締め括り(笑)。
春の嵐の後には、凪がくる。穏やかな夜を過ごしました。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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晴嵐5:よく混ぜる(笑)

2012-04-01 17:34:09 | 外食でリフレッシュ!
混ぜると、餡がよく絡んでいるのが、伝わるでしょうか。
こしのあるうどんに、肉のコクがしっかり重なって。餡に加えられている刻み筍が、しゃくしゃくと食感を変えて。
美味しい〆の一皿でした。

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晴嵐5:舞浜流じゃじゃ麺

2012-04-01 17:30:20 | 外食でリフレッシュ!
■豪華なじゃじゃ麺(笑)
たっぷり葱に肉味噌。半月前に盛岡でびっくりした(失礼!)じゃじゃ麺?!と、ドキッ(苦笑)
甘い香と辛い香の両方がします。一口、そのまま上から食すと、辛い!(笑)
よく混ぜ合わせて下さい、とのシェフの言葉。
あ、うどん!よく味噌餡がのびて、うどんにからみます。つるつる…甘辛い。うん、甘いコクがある。繊維質?
尋ねました(笑)。スープを牛すじで仕立てる。そのため、美味しい牛すじを使えるので、よく絡む美味しい肉味噌餡を仕上げることが、できるとのこと。なるほど。食材の常備されているホテルのレストランならでは、の料理と思いました。
牛すじで、じゃじゃ麺。イケました。うふふ♪

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晴嵐4:フィレ変わり焼き

2012-04-01 17:14:38 | 外食でリフレッシュ!
■かずさ和牛フィレ・変わり焼き、豆鼓バルサミコソースにて
印象的な焼き方でした。通常は表面をパリッと焼き固め、中をばら色に仕上げるのが、ステーキかと思います。今日のは、表面はふわっと柔らかく、中はばら色に仕上がっている。噛む力や飲み込む力が弱くても、美味しく食べられそうな仕上がりでした。
不思議に思い、シェフに尋ねてみました。肉の表面を焼きあげてしまわずに、火からおろし、じっくり仕上げるやり方とのこと。
面白いな。隠し包丁があるように、隠し鉄板焼きがあってもいい(笑)。そしたら、むしゃむしゃ噛める若者と並んで、入れ歯で噛みにくい人や、飲み込みにくくなっている人が、安心して食事を共にできるもの。そういう調理方法が、もっと工夫されたらいい!嬉しく思った夜でした。
長野の春レタス、まいたけや葉葱焼きと共に。

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晴嵐3:白を重ねるラビオリ

2012-04-01 16:58:02 | 外食でリフレッシュ!
■鮑の蒸し焼きをベースに、干し貝柱のラビオリ仕立てを重ねる。貝柱の旨さを活かしたクリームソースにて。

白、透けるアイボリィ、黒とアイボリィ、全体を包む乳白色。色のグラデーションが美しかったのです。うまく写真に納めたいと苦心したのですが、オミットしてしまったらしく残らず。残念です。ガーン…。
干し貝柱の旨味を、鮑の食感にかさねる。実に素敵な料理でした。

ただ。
食べる側からすると、ラビオリを切り分けるときに、鮑に重ね合わすことが難しいのは残念でした。幅広のラビオリを何枚かずらして重ねるようにすれば、食べやすいかな?とも思ったりして。うふふ。

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晴嵐2:旬味を鉄板に集める

2012-04-01 16:47:21 | 外食でリフレッシュ!
■春の美味しいモノ、集合せよ!(笑、私が名付け親です)
ホタルイカ、的鯛、春キャベツ、山しめじ。それぞれを活かして、鉄板焼きで合わせた一皿。白ワインソースで、きれいにまとめられていました。

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晴嵐の合間にEarth hour

2012-04-01 15:50:01 | ささやかな幸せ
3月31日の夜、地球環境保全のための啓発行動に、シェラトン・グランデ東京ベイも参加していました。
60分間、照明を落とし(あるいは切り)エネルギー消費について考えてみる。レストランはフロア照明の一部を減明することで、不都合なく営業されていました。
暗がりが生まれることで、光ある場所をより意識できる。今だけでなく、未来の誰かのために、私達はエネルギーに何を求めるのか? 地球と共生する選択をしなければならないと思いました。
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晴嵐1・雲丹和えに近づく

2012-04-01 13:14:36 | 外食でリフレッシュ!
イガイガに近づいてみました。ほぐした蟹、雲丹をまとめるジュレ。完成度が高い可愛さがありました。
筍と菜の花と。しゃきしゃきとほろ苦さを取り合わせて。
春の、海からのプレゼント、野の摘み草の楽しみをまとめた一皿でした。

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晴嵐1:春の海野

2012-04-01 11:21:17 | 外食でリフレッシュ!
激しい風雨が少し収まりを見せた夜になり、一安心でした。しかし風雨の昼にお願いした食のテーマは「春の嵐」(笑)。佐藤シェフにお願いしました。春を冠したテーマ続きです♪(笑)。

■春の海野(命名は私です、笑)
わぁ、きれい♪
紫雲丹、花一輪、黄(筍)と緑(菜の花)。静かな海と野原のようです。
紫雲丹の殻の中には、仕掛けがあるよう…雲丹と蟹と…光るジュレ♪
きれいな春、いただきます。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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グラン昼3:優しい食後

2012-04-01 11:06:58 | 外食でリフレッシュ!
三色団子、わらび餅、黒豆のクグロフにて、食後としました。
クグロフは、黒豆の気配が生地になじんで、気に入りの組み立てでした。焼き菓子が美味しいと、いい午後を過ごした気持ちになるのでした(笑)。
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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